身后的目光作文600字
在我的成长之路上绽放着那样一朵花,它在我的身后默默注视着我,是我的童年洋溢芳香。
它开放在老照片里。那时的我是个乳臭未干的小孩,穿着红色小袄,头上顶着一个大绒球棉帽。不及寸米的小腿向前迈着,头却向后侧望着搀扶我的母亲。她的目光温柔如水,却也隐含担忧,生怕我下一秒就会扑倒在地上。
身后的目光是一朵花,开放出她的耐心呵护:“宝贝,放心走,我在后边扶着你。”
它开放在日记本中。那里写道“轮滑很难学,总是会摔倒,幸亏有妈妈在身后看着我。”久经酝酿的花香将回忆唤醒——初学轮滑,没滑几步就摔倒在地,母亲偏又不扶我,还说有人扶是学不会的。我无奈,只好如履薄冰般一点点挪动着步子。终于和大地来了个亲密接触,膝盖火辣辣地疼。在泪眼朦胧中望见急忙跑过来的母亲,身后那束急迫而关切的目光驱散了内心的委屈。
身后的目光是一朵花,开放出她的鼓励关怀:“孩子,向前滑,我在后面看着你。”
它开放在我的记忆中。开学初的长跑测验是那段时间心头上的乌云,不敢触碰,不敢去想。几天后不知怎的,母亲让我与她一起晨跑,每次都跑到口干舌燥、汗流浃背方可。我屡次想要放弃,却在看到身后那坚定而充满希望的目光时打消这个念头,咬着牙。迈着沉重的脚步继续向前跑。
身后的目光是一朵花,开放出她的谆谆教诲:“女儿,坚持跑,我就在后面跟着你。”
这朵花已在我身后绽放了十五年,这十五年里看过多少花开,闻过多少花香早已数不清了。但我知道,并深深铭记着有这样一朵名为“身后的目光”的母亲花给予我关心与鼓励,教会我勇敢、自信与坚持,用它的花香来装点我的成长之路。
如此绽放,如此成长,芳香四溢。