故乡的作文600字
故乡,自己也没什么好夸的,唯有故乡的特产——瓯柑给自己留有一抹独特色彩。
温州瓯柑也算得上是有些名气。现在这么一想,口中便有一口唾沫好像杂着瓯柑的味道。
起先,我倒并不是那么喜欢瓯柑。毕竟它长得的确不怎么样。说不上究竟是什么色儿,比土黄鲜艳,比淡黄浓郁,是中性的黄吧,但其中还掺杂着几块青绿色。这几块青绿色,好比脸上长了斑点,给瓯柑的表面点上“污点”,让人看了极不舒服。瓯柑看上去皱巴巴的,像干活的人的那双粗糙的手,一点儿都不细腻。摸上去,就感觉皮很厚实,甚至是感觉不到里边的果肉。再用鼻子嗅一嗅,苦中带涩,但却有一种独特的香味,是一种似曾相识的药味,一闻就忘不了。即使瓯柑闻上去还不错,可光看它的外表,就形成了一种偏见,使得我对其反感。
可后来,情况发生了转变。那段时间,各路亲朋好友纷纷送来大箱大箱的瓯柑。当我伸手打开箱子,好奇的想知道里面是否有好吃的时,才发现是讨厌的瓯柑,失望地“啊——”了一声。但妈妈却十分喜欢这水果,几乎每天都吃上几个。当妈妈问我要不要尝一个后,我说:“这么苦,有什么好吃的。不要。”妈妈也不说什么,她只是默默地把剥好的瓯柑递到我面前。妈妈都亲自递过来了,不接受也过意不去。我无奈地接过,并无想吃的意思。瓯柑去皮后的果肉看上去没有桔子那么好吃。在手中摆弄了一会儿,我终于吃了下去。其实并没咽下,在嚼了一会儿后,觉得太苦,就吐进了垃圾桶。口中还留有一丝苦味儿。但过了一会儿,苦味被甘甜所代替,在口中留恋。唇齿间,甜味在扩散。这,我才明白,为什么瓯柑会这样受人喜爱。发觉,我也喜欢上了瓯柑。
先苦后甜的味道,正如故乡人一般。故乡人努力打拼,在外创业,才有了故乡如今的昌盛。故乡人吃苦耐劳,用汗水证明故乡人的努力。现在故乡的生活变得越来越好。
也许这就是故乡的瓯柑独特的味道,这先苦后甜的味道。