节粮作文600字
勤以修身,俭以养德,节约为美。勤俭节约是中华民族的传统美德。习xx指出,我们要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。近日来,安海镇第三幼儿园对全园师幼进行“节水、节电、节粮”教育,介绍了创建节约型校园的基本情况和开展全校主题教育活动实施方案,向全园师幼发出“节水、节电、节粮,从我做起”的倡议。
要求各班认真策划组织,使各项活动落到实处。希望小朋友们积极行动起来,以勤养志,以俭修德,从小事做起,从自身做起,以主人翁的精神投身于创建节约型校园的活动之中。把节约粮食教育作为节约教育的重中之重。进一步加强幼儿的日常行为管理,组织幼儿文明用餐,开展“爱惜粮食小标兵”评比活动,全面持续开展“光盘行动”。同时,组织全体幼儿开展以“节约用水,从我做起”为主题的班会活动,开展“节电节水小卫士”评比,培养幼儿从小养成爱护水源、节约用水的好习惯。
1、节约每一滴水。水是生命之源。以“节约用水、合理用水”为荣,以“浪费水源”为耻,在生活细节中教育幼儿时刻不忘关紧水龙头。
2、节约每一度电。电是文明之光。以“节约用电、合理用电”为荣,以“浪费电力”为耻,可用自然光时,就让灯管“休眠”。创低碳校园,从节电开始。开展教育活动引导幼儿从多方面了解节约用电的重要性。
3、节约每一粒米。一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。以“光盘”为荣,以“剩饭”为耻,坚持“餐餐不余、年年有余”,通过生活活动的环节,一方面引导幼儿不挑食,另一方面引导幼儿了解粮食的来之不易,要珍惜每一口粮食,不剩饭不剩菜。
今后将通过定期开展“节电节水小卫士”、“爱惜粮食小标兵”等评比活动,进一步强化勤俭节约意识和自觉性,促进节约型校园的构建。