速度的作文600字
11月28日,学校组织我们三年级同学参观上海铁路博物馆,让我们对这一天留下美好而又深刻的印象。
铁路博物馆下午2点开放,我们1点20分就到了大厅。一位管理员叔叔非常善解人意,怕我们干等着难受,给我们出了一道有趣的数学题:先设想一个不同数字的三位数,再把它倒过来,用大数减小数,只要把差的个位数告诉他,他马上就知道差是多少了。这道题看似容易,可是我们一个个连算带猜,折腾来折腾去,还是无法破解。最终,还是管理员叔叔给大家讲解其中规律,帮我们解开了迷团。
接着,我们饶有兴致地开始参观。走进这幢始建于1909年、具有英式古典建筑风格的博物馆,让我们有一种穿越历史时光和漫长征程的感觉。馆内有近千件展品,有100年来珍贵的铁路老设备、老器材和历史图片,它们见证了中国铁路事业的发展和变化。我们看到,在1876年中国第一条运营铁路-----上海吴淞铁路上运行的蒸气机车;也仿佛听到,它“呼哧、呼哧”地大口喷吐蒸气的汽笛声。它很努力,气喘吁吁,但时速只有30公里。
100年后的1975年,在中国的铁路上,内燃机车取代了蒸气机车,火车时速达到100多公里。随后,它越跑越快----我们登上这里的“和谐号”机车仿真操作台,可以真切体验到时速350公里带来的那种风驰电掣的感觉,我跟爸爸妈妈乘高铁去南京、杭州时,曾经不止一次地感受过这种速度。
从铁路博物馆出来,我在想:全世界都在惊叹中国的高铁速度,世界第一;更惊叹中国经济前进的速度,也是世界第一。我虽然才十岁,但肩负着祖国的明天,我也要加快脚步,努力学习,走向未来。