生命没有长度,只有宽度。
——题记
伴随科技日新月异的发展,人类的生命节奏也不断地加快,通信快捷的e-mail让你在几分钟之内接到天涯海角的网友的邮件,真是爽啊!高速列车让你在几小时内回到日夜牵挂的家乡,真是高兴啊!速记法让你在几天内将多年来学过的单词倒背如流,真是美啊!快餐……
走上大街,到处可以看到有关提速的广告,人们在速猛地向前途奔跑,但这真的好吗?
万事万物都有自己的本性,我们为何要强使它们加速呢?e-mail固然好,但它让人们少了几分等待的期盼;高速列车的确无可比拟,但在途中你能收获多少?不仅对学生来说,而且对成人来说,速记法对工作、学习可以起很大的作用,但它有日积月累下的东西牢固吗?它可以提高你的自身修养吗?
大家都知道v=s/t这个公式,人的一生是有限的,即S恒定,那你为何用加速来走完有限的人生呢?剩余的时间又将以什么聊以慰藉?难道用回忆支撑生活吗?
伟人说:“生命没有长度,只有宽度”,只有在宽度里发挥弹性,才能保证生命的质量。
请放慢前进的脚步,环顾一下四周,必定有可使你豁然开朗的东西。
有人可能会说:“放慢意味着落后“,不,譬如学习,稍微放慢一点,在学习的同时,深入探讨,一定会有独到的见解,而且会比浅尝辄止的人学得扎实。
有人抱怨自己的生命枯躁无味。真的是这样吗?我想他并没有用心去观察周围的事物,因为他没有时间。一个只顾忙着向前奔跑的人怎么会有心去体味周边,拓展宽度呢?
放慢前进的脚步。在这个污染严重的世界上,或许你也可以看到“千树万树梨花开”的景象;在水资源缺乏的今天,或许你可以感受“清泉石上流”的寂幽;在人情淡薄的今天,或许你可以体验“隔篱呼取尽余杯”的温馨。
风带着遥远的回音,追着梦的翅膀,在一个物欲横流的“神话”中寻找有心情的人,带给放慢脚步的人难以言说的美丽和大气。