周瑜妒忌诸葛亮有才干,就想陷害他。一天,周瑜在商议军事时提出让诸葛亮赶制10万支箭,并说不要推却。诸葛亮说,都督委托,理应照办,并答应三天造好,立下了军令状。周瑜派鲁肃去探听诸葛亮的动静,而诸葛亮却请鲁肃帮他借船、军士和草把子。第三天,诸葛亮请鲁肃一起去取箭。这天,大雾漫天,对面看不清人。天还不亮,诸葛亮便率领船队向曹营驶去,并让士兵擂鼓呐喊。曹操听说有来敌,便下令说,江上雾大,看不清虚实,不要轻易出动,只叫朝来船射箭。诸葛亮的船队一边受满了箭,便掉转头来让另一边受箭。太阳出来了,雾还没散,诸葛亮的船两边都插满了箭。诸葛亮下令回师,并让士兵高喊谢谢曹丞相的箭。曹操这时才知道上当,想追也来不及了。10万支箭“借”到了手。周瑜得知借箭的经过后长叹一声:“我真不如他!”
周瑜忌妒诸葛亮的才干,一直想找个机会报复他。
一天他找借十万支箭为借口为难诸葛亮,其实他是存心想害诸葛亮。结果诸葛亮就答应了,说只要三天,并立下军立状。
诸葛亮做好了借箭的准备,并让鲁肃不告诉周瑜。诸葛亮找鲁肃借了二十条快船,每条船上有三十名军士,布置好青布幔子和草把子。第一二天不见诸葛亮有什么动静。直到三天四更的时候,诸葛亮要鲁肃一起去取箭。并吩咐把二十条船用绳索连起来,向北岸开去。这时候大雾漫天,诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字摆开,并叫船上的军士擂鼓,呐喊。诸葛亮说:“雾这样大,曹操一定不敢派兵出来。”曹操听见擂鼓,呐喊,就派射箭。箭好像雨一样很快,船的一边插满了箭。诸葛亮又下令把船掉过来,船头朝东,船尾朝西,使船两侧都受箭,让军士仍擂鼓呐喊。天渐渐地亮了,雾还没有散,船两边都受满了箭。接着二十条船顺风顺水驶回南岸。
诸葛亮借箭成功,并如期交箭,周瑜长叹一声:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他啊!”