今天,我读到了第四十六回——神机妙算的诸葛亮向曹操“借”箭,使周瑜甘拜下风的故事。全篇故事讲述了一个妙趣横生的计谋,让人读了不禁对诸葛亮的才智赞叹不已,对周瑜的嫉妒,小肚鸡肠充满了厌恶。周瑜计划让诸葛亮为难,准备让诸葛亮在十天之内造出十万支箭,但诸葛亮胸有成竹地说三天内就可以造好十万支箭,如果没有造好,就用军法处置。
这时,周瑜心想诸葛亮完蛋了,等待三天期满,好让诸葛亮难堪。诸葛亮说到做到,当然能“造”十万支箭。他向周瑜的手下鲁肃借了二十条船和稻草,并告诉鲁肃,他借的东西不能告诉周瑜,鲁肃心想,只借船和稻草,没有必要告诉周瑜,所以,和诸葛亮瞒住了这个秘密。鲁肃向周瑜禀告,说诸葛亮没有用造箭的工具,就可以造出十万支箭。周瑜心想,这诸葛亮葫芦里卖了什么药,不用造箭的工具,怎能造出十万支箭来呢?第一天,诸葛亮没有什么动静,第二天,诸葛亮还是没有动静,第三天傍晚,诸葛亮邀请鲁肃和他一起去取箭,鲁肃丈二和尚——摸不清头脑,问诸葛亮去哪?诸葛亮笑而不语,说等会你就知道了。
他们坐在船里,一直行驶到曹军不远的地方,这时,曹军的手下向曹操禀告,说周瑜派人来攻打曹营,曹操顿时火冒三丈,调弓箭手去应战,这时箭如雨下,射在诸葛亮船上的稻草人,诸葛亮赶紧命令船调头,这时无数支箭击打在稻草人身上,诸葛亮想,十万支箭应该够了,他大喊一声:“谢谢曹丞相的箭!”说完,他长扬而去,这时的曹操,已是咬牙切齿,恨不得把诸葛亮给杀了,他急忙派人去追诸葛亮,但是,诸葛亮早就顺风顺水,满载而归了。当诸葛亮把箭交给周瑜后,周瑜的脸色由青变白,不禁长叹一声:“诸葛亮神机妙算,我真比不过他呀!”
我非常敬佩诸葛亮的足智多谋,思维敏捷,但愿,我也会有那一天,成为一个象诸葛亮的“神人”。为祖国贡献一份绵薄之力,成为祖国的栋梁之材。