宽容的作文600字
“宽容”是我们每一个人都应该具备的品质。话是这么说,但真正懂得的人却不多。幸而,在一次偶然的机会中,我懂得了宽容。
那一天体育课自由活动的时候,一位五年级的学弟在和他的同班同学玩抓人游戏时撞到了我。毫无防备的我头往后摔了个四脚朝天,身上疼得厉害。我忍着疼痛坐了起来,十分生气,板着脸,看向罪魁祸首。只见那位学弟正一脸惊恐地看着我,估计是怕我揍他吧,他迅速转身,可能是想要逃避。但他刚迈出第一步,又停住了,转身望望我,手挠着后脑勺,一副不知所措的样子。
我感觉身上的疼痛没有那么明显了,便站了起来,拍拍身上的灰尘,依旧盯着他,张开嘴正要训斥他。谁知他先走过来,把头埋得低低的,鼻尖都要碰到胸前了,说:“哥哥,对不起!我不是有意的,你能原谅我吗?”我一听,刚才还想着走人,现在竟然能主动认错,态度转变得够快!嗯,敢作敢当,不逃避,这是一种好品质。我心里不禁一动,他比我小,认错态度那么诚恳,作为学长的我岂能不依不饶?都说“宰相肚里能撑船”,既然对方是不小心的,我应该大度一些,做一个宽容的人。这样想着,我的气渐渐消了,不再板着脸,眼神也不再那么犀利,变得柔和了。我伸手拍拍他的肩,说:“既然你是不小心的,我也没有受伤,那我就原谅你吧!”他抬起头来,眼神中充满不可思议,可能是没有想到我竟然真的原谅他了。看着他不敢相信的样子,我的心情一下子变得轻松起来。“不过……”这两个字刚从我嘴里说出,他猛地看着我,还来不及放松的脸上马上换成一副“我就知道没那么简单”的表情。我不由得“呵呵”地笑了:“你那么担心别人骂你,那以后就小心一点,不要横冲直撞的,懂吗?”“哦……嗯。”他幽幽地舒了一口气。听完他回答,我愉快地转身找自己的同学去了。
宽容的感觉真好!它丰富了我们的精神之海,让我们放下别人的过错,善待自己的心灵,拉近彼此的感情。更让我们的生活多了一份亲切,多了一份温情!