冬天的温暖作文600字
北风咆哮着,撕扯着天空,我独自一人走在回家的小路上,心中装满了寒冷和凄凉。
突然,远处传来了微弱的灯光,那灯光若隐若现。走近一看,原来是一家小吃摊,摆摊的是一对夫妻,男的在忙着烤肉串,女的在勤快地招呼着来往的客人。我走到摊子前坐下,买了两串羊肉串,我一边吃着,一边同女摊主聊了起来。在交谈中,我才得知,为了供孩子上学,他们只好来这里摆摊,已经干了两三年了。我看着他们憔悴的面容,不禁心头一颤:唉,可怜天下父母心呀!此后,我便经常光顾这个小吃店。
后来有一次,我照例来到小吃店,女摊主对我说:“羊肉串对身体不好,来碗牛肉面吧,一样收你5元钱!”“好吧”。其实吃什么都无所谓,我只想以这样的方式,让他们多挣一些钱。
直到有一天,我才知道,事实并非我想象的那样。
那天放学后,同学硬邀我一同吃晚饭,我们去了一家面店,我还是习惯性地点了一碗牛肉面,面端上来了,牛肉又少又小,汤也没什么味道,结账时,老板却收了我8元钱。我低声埋怨道:“别的地方都是5元,这儿这么贵?”老板听见后,不屑地说:“5元?本钱都回不来?”我没好气地付了钱,闷闷不乐地回家去了。
又经过那个熟悉的小吃摊,无意间听见有人在问价:“一碗牛肉面多钱?”“八元”,这声音不高,却把我震撼了,时间仿佛都已经凝固,我的双脚好像是灌了铅似的,无法向前。许久才回过神来,我急匆匆地跑去问女摊主:“这面到底是多少钱?”女摊主说:“本来是8元,但我每次看到你就想起了在家乡读书的孩子,所以,我只卖你个成本钱。”听后,我僵硬地坐在那儿,一动不动,不知道该说什么才好。这时我才明白,并不是我想象中的那样在帮助他们,而是他们一直在帮助着我!
在这呼啸的北风中,有一对夫妇在关心着我,在这寒冷的冬天里,有一股暖流在温暖着我的心。