老虎的作文600字
多年前,曾经有个风靡一时的电视转播节目,其中有一段孟加拉虎的表演,特别受观众的喜爱。
一天晚上,驯兽师像往常一样演出。在众人瞩目之下,他领着几只老虎进入铁笼子,然后将门锁上。观众紧张地注视着聚光灯下的铁笼子。看驯兽师如何潇洒地挥舞鞭子、发号施令,看威武的老虎如何服服帖贴做出各种杂耍动作。演出越来越精彩,可是就在这时,糟糕的事情发生了:现场突然停电!驯兽师被迫呆在兽笼里与凶猛的老虎为伍。黑暗中双眼放光的孟加拉虎就近在咫尺,而他却看不到它们,只有一根鞭子和一把小椅子可作防身之用。在长达近一分钟的时间里,观众的心情忐忑不安,都为笼子里的驯兽师担忧。然而,在灯重新亮了以后,大家惊喜地发现驯兽师安然无恙,之后他平静地将整个演出完成。
在后来的采访中,记者问他当时是否害怕老虎会朝他扑过来。驯兽师说,一开始自己确实感到毛骨悚然,但他马上就镇静下来,因为他意识到了一个非常重要的事实:虽然他看不见老虎,但老虎并不知道这一点。“所以,我只需像往常一样,不时地挥动鞭子、吆喝,就当什么事也没发生一样,不让老虎觉得我看不到它们。”
“就当什么事也没发生一样”,简简单单的一句话,然而做起来并不容易!如果驯兽师被停电这一意外吓呆了,没有做到“就当什么事也没发生一样”,等待他的将是什么样的命运!
其实,在复杂多变的生活中,我们也会与“黑暗中的老虎”不期而遇。只不过那不是凶猛的野兽,而是人生道路上的困难和挫折。当困难和挫折不期而至时,许多人不知所措,放弃了自己为之奋斗的理想,而有些人却能冷静下来,“就当什么事也没发生一样”,依然保持着先前的拼劲和勇气。这是两种截然不同的人,他们的不同不在于他们是否拥有理想,是否为理想付出努力,而在于当遭遇困难与挫折时,他们是否还一如既往地坚持自己的理想与努力。也就是说,当面对“黑暗中的老虎”逼视时,他们能否做到“就当什么事也没发生一样”。