话的作文600字
俗话说:"虚心使人进步,骄傲使人落后。"这句话是我的座右铭。也许你会问为什么,是因为它曾带给了我启示。事情是这样的:在我三年级时的期中考试,我考了全年级第一这对我来说真是太棒了,要知道了三年级我的成绩可不是那么好了!我头上仿佛戴了一顶光圈,脚下仿佛踩着一朵幸福的云。飞上了太空!同学们更是羡慕不已,老师也在班上表扬了我。那感觉真是爽爽爽爽!回家后家人知道了这个消息后更是对我赞不绝口,我又"飞"高了一点,打那以后我就再也不认真了,也没有那么虚心了,常常对老师的教诲嗤之以鼻,家庭作业写的马马虎虎。妈妈教育我,我还常常不屑一顾的顶嘴说:"切,不就是作业吗?下次看我再拿第一!"
"哎。"妈妈每次听到这话就会叹气,渐渐的同学们与我疏远了,在我们的期盼下迎来了期未考试。在考场里别人都在临时抱佛脚,看他们都愁眉苦脸的样子就知道不想考试,可我却不慌不忙地拿出笔,心想:"考试早该来了,我都嫌学太多了呢!"考完后,没过几天就发了卷,我大吃一惊,是年级第五名!这对我来说可是一个沉重的打击啊!我感觉被重棒敲了一下。我垂头丧气的回到家里。妈妈好像知道我没考好,说:"你的失误完全是因为你的骄傲!""孩子,你要记住一句:虚心使人进步,骄傲人落后。"妈妈又接着说,"我知道了。"我回答到。从此,妈妈对我说的这句话深深的印在我的心里。