往事的作文600字
阳光下,布条上一个个裂成两半的鸡蛋壳,让阳光包裹。吵吵闹闹的往事就随着欢笑蹦出,一个一个,当蛋壳踩完时,故事也该讲完了……
微热的初夏,蝉已忍不住开始歌唱,伴着蝉鸣,那屋下的一双老夫妻也开始晒蛋了。
晒蛋,蛋其实就是蛋壳。每当开学,孩子放学后就能瞧他们一家忙碌的身影。老爷子轻轻地把布拿出放在地中央打开,平铺好再用胶布“滋啦啦”地粘住,把布撑得平平的看不出一丝皱纹,像一张儿童的脸,嬉笑而天真。老爷子会用那白毛巾打湿,仔仔细细,上上下下给布洗个脸,绝不放过一丝灰尘。老奶奶,端坐在铁盆边,一手握着个蛋,一手扶着个盆,在离开盆边几厘米处,把蛋向下轻轻地碰“咚咚咚咔”不多不少,刚好三下,那蛋就似接到命令一下子就裂开了。要是旁人去做,不是第一下就裂了,就是敲了三下还没裂,一切准备就绪后,蝉鸣又响起开来,伴着壳,缀落在了那布上。
晒了个几天,蝉也越发活泼,推搡着,鸣声此起彼伏。我们便也光着脚丫,在上面来回徘徊,还争着比谁踩得多,蝉们也在为我们加油,踩不过一会儿,那壳便都碎成了块。我们边穿鞋边大喊:“爷子,收碎壳喽!”爷爷就会拎着盒子跑出来叫骂:“你们这些小鬼头子,学习能这么有劲哇。”我们并不理会,一下子趴到树丫上,再听“扑!扑!”几声,一群鸡便溜了出来。与此同时那蝉叫,也止住了,树丛之间一阵动静,然而那个夏日的美好也停留在了那一瞬……
后来因为学习,我们搬家了,夏日的欢乐似乎也随之离去了。别处偶尔也能瞧见晒蛋的,但夏日的那一丝微弱的欢喜却破碎了,永远定格在了那个夏天。每当回忆起,那亲切又熟悉的气息也远远流去,留下一抹怅惘。