出的作文600字
选择,是人一生中必须面对,也是无法逃避的。
在生活中,我们时常遇到选择。小到生活琐事,如一日三餐吃什么需要选择,超市购物需要选择,一天的规划要选择,做事轻重要选择,学习的方向要选择,职业要选择。大到人生的每条道路,每个分岔口,都要做出选择。假设自己站在一个路口,前面有两条路,一条可以通向更高一层的领域,让你能获得更多的学问,取得更大的成就,但你会暂时离开你的父母;一条是留在父母身边,继续平平常常的生活。你会选择哪一条呢?显然选择是有风险的,他会使你进退两难,在理想与现实之间徘徊。因此,在选择之前,要理智地判断自己该怎么选,如果选择了某一项会怎么样,要能看得远。在未来的几十年里,我们要面临许多这样的选择。有时选择失误,可能会影响到自己的一生。
一位女作家从小成绩很好,中学在一所远离城市的子弟学校里上学。在初三的最后一段日子里,老师告诉同学们每个人都有报考上海市四所重点高中的资格。当时的女作家就在这个时候突然失去了勇气,虽然她考取四所高中的任何一所都轻而易举,但她放弃了这个机会。她不想离开父母温暖的怀抱,去过严酷的独立生活。
与此同时,她的一个同学,成绩也很出色。她在这种情况下没有因种种原因而退缩,而是选择了争取去重点高中读书的机会,最后也成功地考中了。在那里,她没有丝毫懈怠,一直勤奋地学习着,从普通班跃入了尖子班,还在全市的数理化竞赛中获得过一等奖。其实,她和女作家在一起读初中的时候,也没有自理能力。然而,两年后已上高二的她有着女作家身上没有的自立和练达。这正是因为她选对了道路,敢于为自己的理想而拼搏。而女作家却放弃了这个千载难逢的机会。
可见,选择会影响到我们的一生或某个阶段。因此,在做选择时要倾听自己内心的声音,不要退缩。为了自己真正的向往,为了内心深处的理想,勇敢地做出自己永不后悔的选择吧!