请问,天空是什么颜色呢?可能有人说是湛蓝的,有人说是白色,而有的人却说是灰色的……
是啊,当我们打开窗户,满怀希望的向天空望去时,没有明媚的阳光,没有晶莹的雪花,没有滋润世界的雨水,没有那呼啸而过的狂风,有的是只有那灰暗的令人抑郁的天空。远远望去原本湛蓝的天空被无情的蒙上一层纱,让人压抑的透不过起来;原本清晰可见的楼房也变得只有模糊朦胧的轮廓了。雾霾正无声无息地笼罩着我们的城市。
雾霾是雾中悬浮着大量的烟、尘等微粒而形成的混浊现象。而空气中也含有大量的PM2。5微小颗粒物,这使人们处于严重污染的环境中,心情也十分沉重。
但是,听爸爸讲,在他小时候,天空总是一尘不染的,说是湛蓝却一点儿也不过。那时的空气也不像现在这般浑浊,那时的空气中弥漫着的气息似乎能使人闻到一股香甜的味道,在微风的吹拂下也显得欢快至极。不过,这也是于情于理,几十年前的中国科技还不够发达,重工业的发展也比较缓慢。所以,汽车的尾气排放量远远小于我们现在生活的环境,工业的污水排放也很少。随着社会的发展,科技的进步,我们生活的环境遭到破坏,空气质量也越来越差,我们也处于危险中。
很羡慕爸爸的童年,一个几乎没有空气污染的童年,一个没有汽车尾气的童年,一个没有污水排放的童年。他们的童年是不用担心外出时是否会被污染,是否会危害身体。那时的夜空,也许还会有星星的眼睛在闪烁呢!我遐想着……在远处的天际那边,有一颗又亮又大,高悬在夜空中的孤星,它是那样的高远、灿烂,如此美丽、温馨。在茫茫的夜色中,它似乎在召唤它的小伙伴们归来,可天空中的那层纱似乎已将它们永世隔绝,不复相见。如此的种种,只归结于人类对环境的破坏,对生态平衡的破坏。
所以,我们要觉醒,我们要敬畏自然,树立环保意识。我们只有一颗地球,一片天空,应同舟共济,保护我们赖以生存的环境。
那时,我们再向窗外望去,天空,应该也会对我们微笑吧……