人们都说:“好雨知时节,当春乃发生。”春雨淅淅沥沥地落在了校园的各个地方,那声音好像是一曲大合唱,欢快极了。我顶着一把雨伞,漫步在雨中。??????
出食堂大约100米就可以看见生态河,迎着石板路,踏过小木桥,就到了生态河。
看,小鱼们正在跟着一条大红鲤鱼游,怡然自得。有的跃出水面,呼吸新鲜空气;有的在窃窃私语,仿佛在说一件大事;还有的一直在“呼呼”的吹泡泡。听,雨珠打在了水面上,发出了“啪啪”声。闻,那木香直往你鼻子里钻。整个生态河都显得那么清新美好。
河边有不计其数的石头,有黄的、黑的、绿的,这些石头各有各的特点,再加上常有小鱼在石缝中自由穿行,即使不比做什么,也很值得观赏。
石头上长满了青苔,绿油油的,摸去软软的,这些青苔在水里铺得是那样平,是那样整齐,又是那样绿,远远望去,就好像是一块连绵不断、无休无止的地毯!
一旁的柳树,经过雨水冲刷,显得更加苍翠。有的展开双臂,像正准备怀抱大地父亲,感谢这么多年,对她的关心;有的突出一颗颗嫩芽,远远望去就好像许多颗翠绿的宝石,衬着雨珠,折射出点点金光;还有的随风舞动,妖娆地跳着舞,像一位楚楚动人的妙龄少女。走近细看,枝条上隐隐约约的有几朵棉絮,显得格外朦胧,小朋友总爱这里嬉戏玩耍。
最引人注意的便是生态河的水了,水伴着风顺流而下,一下子就从石头上溢了下来,打在水上,犹如鱼鳞叠在一起,若隐若现。雨落在生态河上,水面上形成无数个光圈,像在和你玩捉迷藏。雨水点缀着河水,像是粘了几朵波纹似的花。
三月的雨如丝如雾,给美丽的生态河增添了无限生机。