华山作文600字
西岳华山是五岳中的最高山,巍然屹立,大名鼎鼎。这个暑假,我慕名而去,充分领教了它的“威力”!
人们都说:“自古华山一条路”。它最与众不同的特点就是“险”了。只见处处危峰兀立,悬崖峭壁。有的山峰坡度竟超过了90度,上方的岩壁向外悬空突伸出来,好像一不小心就要栽倒下来。我们乘在高高的缆车上,只见眼底层层叠叠的悬崖峭壁越伸越出,仿佛悬空一般,环视周围,到处都象被大自然的“鬼斧 ”劈过:不是陡坡,就是险峰,无一处平地!想到自己身在百米高空,命悬一线,不禁胆战心惊,不寒而栗!
华山的“险”创造了一个个奇迹,就说“长空栈道”吧!它是一条完全建在悬崖之上,蜿蜒盘旋的悬空小道。一根根不足半米的木头横插在峭壁上,就算是“路”了;峭壁上方做了一条铁索,就算是行人的“保险带”了。我小心翼翼地贴着岩壁在这条悬空小道上往前挪了几步,心里立刻怦怦直跳,额头汗水直冒,两脚开始发软,好像一只受惊的小鹿。往前看,山势越来越险;往上看,卡在山崖顶上的石头好像随时都会滚落下来!我赶紧放弃冒险,退了回去!
一样危险的是“千尺幢”!“自古华山一条路”,指的就是经过它的一条路。它是上北峰的一条坡度超过80度的险路,好像一条瀑布冲下来似的,又象一条天然的滑滑梯。这里曾经发生过著名的“智取华山”的故事。1949年夏天,为了早日解放全中国,我军派出侦察员,在当地山民的帮助下,以惊人的智勇,克服了种种艰险,开辟了一条新路,从腹背击败了凭借“自古华山一条路”顽抗的国民党守军!从此,天险华山有了第二条路。
西岳华山虽然处处险峻,但正如毛主席所说:“无限风光在险峰”!当我们气喘吁吁登上华山最高峰,豁然开朗,只见南面群山绵延起伏,北面渭河平原一马平川。这样的山镶嵌在这样的地,这样的地围绕着这样的山,加上山间绿树红花,天上金光闪耀,大自然的鬼斧神工给我们送来了一幅神奇画卷,让人击节赞叹,流连往返!