“万物皆有时,蟋蟀以秋鸣。”秋天到了,蟋蟀叫得正响。爸爸拿起抓蟋蟀的工具,对我说:“走,我们去抓蟋蟀。”
爸爸告诉我:声音洪亮、圆润的蟋蟀一定是好蟋蟀。于是,我在草丛中仔细地辨别着蟋蟀的叫声。不久便在一块转底下听见一只蟋蟀洪亮的鸣叫声。我轻轻地把砖头翻开来,爸爸顺势用网兜抓住了那只蟋蟀,把它装进了随身携带的竹筒,第一只蟋蟀就这样被捕获了。接着,第二只,第三只……一只只蟋蟀被我们相继收入囊中。
回到家,我们把竹筒里的蟋蟀倒入泥盆,三只雌的,三只雄的,今晚我们一共抓获了六只“战利品”。在灯光下,我仔细观察着它们的模样:蟋蟀都有两根长长的丝状触角,一对黑色的大眼睛嵌在脑袋两侧。它有咀嚼式的口器,大颚发达,非常善于咬斗。当它在开牙的时候,口器就像两颗黄色的大板牙。蟋蟀一共有六条腿,前面两对叫步行足,后面一对叫做跳跃足。跳跃足非常粗壮、饱满,能使蟋蟀进行爆发式的弹跳。爸爸告诉我:雄性蟋蟀只有两根尾丝,雌性蟋蟀虽然看着像有三根,其实中间那根并不是尾丝,而是一根产卵管,是雌蟋蟀生宝宝用的。
爸爸还告诉我:蟋蟀不仅可供观赏,还可以斗蟋蟀。我们把蟋蟀放进同一只泥罐里,用长锋黄草帮助它们开牙。一开始它们不停地旋转着身体,寻找着对自己有利的位子,试探着对方,不一会儿,两只蟋蟀便激烈地打了起来。只见它们用口器互相撕咬着,几个回合过去了,第二只蟋蟀明显处于下风。它开始绕着罐子逃了起来,第一只蟋蟀仍紧追不舍,突然它一个转身将第二只蟋蟀的腿咬了下来,但那只断了腿的蟋蟀并不死心,继续向第一只蟋蟀发起进攻……又打了许久,那只断了腿的蟋蟀彻底败下阵来。获胜的蟋蟀趾高气昂骄傲地振翅鸣叫,似乎是在嘲讽败者的无能,而那只斗败的蟋蟀垂头丧气地躲在角落。
看完斗蟋蟀,我把它们分别放回不同的泥罐里。伴着蟋蟀们或长或短的“交响曲”,我很快就入睡了。