高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”而莎士比亚也曾说过:“书籍是全世界的营养品。”关于读书的名言诗句多不胜数,而我们在人生所需读的书也会有很多。今天,我就来回忆一下以前读过的三两本书。
第一本便是《十岁那年》,作家赖清河。它讲述了一位名为河的女孩因战争,不得不离开家园。她自小便跟着母亲与三个兄长,父亲是一名海军,在一次任务中失踪了。后来几经辗转找到一户人家愿意接济他们的家庭,来到了美国。到了美国后,河的生活也并不安宁,在新的学校被一些人嘲弄,但在邻居史密斯夫人与哥哥的帮助下,结交了朋友,并展开了反击。这本书的以短诗的形式进行着,读起来饶有趣味,却又隐藏着深意。
这一本书我后来又回顾很多遍,它不单单是讲述战争中一个小女孩的故事,还表现了一个小女孩在一次又一次的噩耗中所能感受到的善意。它告诉我们:不论遇到了什么,从中一定藏着几份善意,要善于发现。
第二本书是一册绘本,它是我在书店里看到的。是一个霸王龙碰见了一个小恐龙蛋,刚张开嘴,小恐龙就破壳而出。霸王龙并没有吃了他,在往后的生活中,霸王龙和小恐龙生活在了一起。说起来却好笑,似乎是小恐龙的可爱,每当霸王龙张开大嘴要吃掉其他恐龙时,都总是停下,而堂堂的龙中霸王竟改吃果子度日了。简简单单的一个故事,用柔和的画风表达出来,却在潜移默化中温柔地治愈了每一个人的心灵。
在这其中我也发现了:人们口中的一个恶人,也许是伪恶,毕竟有些人呀,外冷内热。
阅读增长我的见识,愉悦我的心情,教会我辨别善恶。如果在生活中没有了阅读,就好像没有了阳光;如果一个人的生命中失去了阅读,就犹如鸟儿失去翱翔的翅膀。这两本书就像几束阳光,重新回忆起,又一次温暖了心灵。