落叶在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是大树对滋养他的大地的感恩;白云在蔚蓝的天空中飘荡,绘画着那一幅感恩的画面,那是云儿对哺育他的蓝天的感恩;鱼儿在水中快乐的游着,倾诉着一句句感恩的话语,那是鱼儿对丰富他的水的感恩。自然如此,人亦然。感恩是人类美好的品质,我们的确应常怀感恩之心,感谢那些给予我们恩情的人们。
确实,感恩非常重要,人们早就认识到这一点。古人云:滴水之恩,当涌泉相报。是的,人非草木,孰能无情。因为感恩,才会有这个多彩的社会,;因为感恩,才会有真挚的情;因为感恩,才让我们懂得了生命的真谛。
漫漫的历史长河,浏览名人的成功记录,我们可以发现,无数成功人士的身上都有这种不可或缺的感恩品质。
舜,传说中的远古帝王,相传他的父亲瞽叟及继母、异母弟象,多次想害死他:让舜修补谷仓仓顶时,从谷仓下纵火,舜手持两个斗笠跳下逃脱;让舜掘井时,瞽叟与象却下土填井,舜掘地道逃脱。事后舜毫不嫉恨,仍对父亲恭顺,对弟弟慈爱。他的孝行感动了天帝。舜在厉山耕种,大象替他耕地,鸟代他锄草。帝尧听说舜非常孝顺,有处理政事的才干,把两个女儿娥皇和女英嫁给他;经过多年观察和考验,选定舜做他的继承人。舜登天子位后,去看望父亲,仍然恭恭敬敬,并封象为诸侯 。如果舜没有一颗感恩之心,怎么会受尧识拔,摄行政务,终至膺受历数为天子?