冬夜的作文600字
帮助别人,是一种美德,是一种快乐,使人愉快,使人温暧。无论帮助谁,都是在播撒爱的种子,受益的,不仅仅是被帮助的人。
那是一个寒冬夜晚,大雪纷飞。我独自一人拎着一个小布袋去买面包。远远地,就闻到面包的香味,连空气都被这香味渲染得暧暧的,让人忍不住要多呼吸几口,抵制不住诱惑的人们,纷纷走进店去,不一会IL就拎着香喷喷热乎乎的大面包包迫不及待地旱用起来。店门前很快就排起了长队。
我买好了面包,正准备咬上一大口,突然发现,在面包店旁的一个昏暗的角落里,坐着一个衣衫单薄的小乞丐。他看上去年纪不大,把身体蜡缩成一个球,孤零零地坐在冰冷的地上。他的面前放着一个几乎已经被雪花填满了的小铁碗,只能从露在外面的一点尖角判断出碗里零碎的一元或一角的纸币。
不像其他乞丐,总是尽量引入注目,他似乎很害羞,所以缩角落里,像是怕被人发现似的,更不敢像其他乞丐那样伸手要钱。他不时地可怜巴巴地朝灯火通明的面包房望几眼,我想,他可能比任何人都更想到店里面去吧。他终于注意到我了,看了我一眼,虽然没有出声,却让我无法拒绝。可是我只能带着歉意看了他一眼,表示没有多余的硬币。他失望地埋下头,盯着雪花发起了呆。
我快速地离开了,可却又忍不住一步一回头,眼前总是浮现出他的破碗蜻缩的身体和乞求的眼神。我逃跑一样跑开了了拿着面包,却怎么也无法咬下去。终于,我做出了决定,转身跑回了面包房,对冒业员阿姨说:阿姨,我要换一下。我用大面包换了两个比较小的。我抱着那刚出炉的热乎乎的面包,奔向那个乞丐,把面包塞到他的手里,井将剩余的4元钱放进了他的碗里。叮叮当当,硬币发出让人愉悦的声音。
他抬起了头,诧异地举起手中的面包,仿佛是要征得我的同意才敢吃。我点点头,他感激地看了我一眼就埋头啃了起来。真的很奇怪,看看他吃面包,比我自己吃面包还舒服,身上和心里都嗳暧的,内心充满了欣慰。