冬夜的作文600字
一个寒冷的冬日,已经连续加班半个多月的爸爸终于按时下班了!他还专程开车到学校接我放学。在校门口看见他的那一刻,我简直不敢相信自己的眼睛!回家的路上,我滔滔不绝地向他讲述着最近这段时间学校里发生的趣事,我们父女俩一路说笑着回到了家。
晚饭时,我们一家正其乐融融地边吃边聊,突然,爸爸的手机响了!“该不会又是叫爸爸去单位加班的吧?”我紧张地放下了碗,妈妈的笑容也僵在了脸上。“是个陌生号码,肯定是骚扰电话!吃饭吃饭!”爸爸看了一眼手机,淡定地说。我和妈妈都松了一口气。不料,我们的碗还没端起来,爸爸的电话又响了。“都这么晚了,怎么还打骚扰电话,不接!”一向好脾气的爸爸也生气了,挂断了电话。
我们继续吃着饭,"叮咚—”爸爸的手机接到一条短信,他边和我们说笑着边低头查看。“哎哟——”只听爸爸举着手机一声惊叹。“怎么啦?"我和妈妈赶忙凑了过来。只见短信上写着:“您好,我是咱们楼的楼长。我发现您的车门没关,我先帮您看着,请您收到短信后下来锁一下。”爸爸赶紧套上外套冲下了楼,我也跟了过去。
不知何时,外面已经飘起了雪花。还没走出楼道,就远远看见一个人站在我家车旁,正轻轻地跺着脚。爸爸赶忙迎上去:“楼长太感谢您了,这么冷的天,您还在这儿一直等着,太感谢了……”楼长阿姨只是笑着摆摆手,说:“没事没事,我估计您可能在吃饭没听到电话,就多等了一会儿。邻里邻居的,互相帮助不是应该的嘛。”
在这个讲求高效率、快节奏的时代,邻里之间互不相识几乎是常态。然而就在这个冬夜,我却深刻体会到了邻里之间守望相助的温情与关爱。这份关爱来得如此突然、如此意外,却温暖了这个飘雪的冬夜。