故事作文600字
我喜欢阅读,书本里蕴藏的很多故事让我收获快乐的同时,也懂得了很多的道理……其中,有一则关于孔融让梨的故事改变了我。
我上幼儿园的时候,妈妈就给我讲过孔融让梨的故事,当时觉得孔融很傻。不过,在我八岁的时候,我自己又仔细阅读了这个故事,深深地被孔融关怀他人,为他人着想的行为感动了。孔融是东汉文学家,小时候聪明好学,才思敏捷。他四岁的时候,一天,父亲的朋友带来一盘梨,父亲叫孔融分梨给兄弟们吃,他按照长幼次序,自己挑了个最小的梨,说自己年纪小,应该吃小的,大的应该给哥哥们吃。
再一次阅读了这个故事后,我联想到自己是个衣来伸手、饭来张口的“小公主”,根本没有体会爸爸妈妈的辛苦……我对自己产生了疑问:我是不是太自私了?我做什么事情都要麻烦他们,实在是太不应该了!我下定决心,要彻头彻尾地改变自己……
说干就干,一天早晨,我早早地就醒了。我轻手轻脚地跑到爸爸妈妈房间,瞧瞧他们有没有醒。我刚推开门,就听见妈妈对我说:“妈妈发烧了,去把药拿过来,宝贝。”药?我不知道妈妈要吃什么药,就随便给她一粒。
妈妈摇了摇头,示意药拿错了,应该是退热冲剂。随后,我睁大眼睛去翻找药箱里的退热冲剂。“终于找到了,不过吃药好像还缺点什么”,我想。对,是水!妈妈喝药时需要水。我跑到楼下,拿起热水瓶,将水一点一点倒进杯子,再把退热冲剂颗粒倒进杯子。等到水凉一会儿了,我轻轻地把药递给妈妈。当时,妈妈捧着杯子,用充满赞许的眼神看了我很久,说:“你变得和以前不一样了,以前我给你喂药,现在你给我拿药。咱们家项玥长大懂事了,会体贴照顾妈妈了!”是啊,我为自己会有这样的改变而暗暗自喜,这只是一个开始,我要坚持下去。
一个故事改变了我,我相信自己会像孔融那样,学会尊敬和关爱长辈,不再娇生惯养,成为一个体贴家人的懂事的好孩子。