田螺精自由自在地生活在广袤的田野里。
有一天,田里来了个小伙子,他干活卖力,庄稼苗子长得又高又壮。太阳快下山的时候,他在田间休息,看到了田螺精,就放在自己的背篓里回家了。他爱惜小田螺,把它放在自己家的水缸里。忙了一天,小伙子很早就睡下了。
到了晚上,田螺精居然变成了美丽的少女,她看到小伙子的家又破又旧,只有一个老奶奶。她非常同情小伙子,决定给他们做一顿可口的饭菜。两条大鲤鱼,一大只猪蹄,还有一缸米和一院子柴,就这样天很快就亮了,小田螺精又回到了水缸里。
小伙子醒来看见一切,惊呆了。赶忙告诉他的老奶奶。可是老奶奶却说一定是哪位过路的神仙送给咱们的。是的,一定是这样的,小伙子和老奶奶开心的吃了一天。第2天,小伙子一起床,又看见了和昨天一样的情景,这一次,他没有告诉老奶奶,而是等到了晚上,他静静地躺在床上,看看到底是怎么回事。
就在这时,厨房有一阵亮光闪现。小伙子偷偷的站在窗户边上看着,只见一位仙女正在载歌载舞,仙女唱:我是个善良的小螺精,我变成了美丽的少女,我还有一手好厨艺……桌子上就出现了香喷喷的饭菜……这时候公鸡叫了。小伙子把事情告诉了老奶奶,老奶奶说:好孩子,你一定要好好感谢田螺姑娘的大恩大德……
就这样他们把田螺姑娘请了出来,小伙子把他看见的一切告诉了小螺精,还诚恳的请求田螺少女留下来,做他的妻子。就这样,小伙子和小螺精在村里的所有人的祝福下结婚了。从此以后他们过着幸福、快乐的生活。