书的作文600字
人的一生,身处社会 ,总有三个层面的感受:第一个,是生活 、经验、实在的层面。我知我觉,我感我受,天高海阔,山远水长,亲情友爱,生死离别,这一切一切的,都是经验的感观。观感好的人,对这些更有敏感,见风落泪,见别情伤,咏风月之短暂,叹花草之凋零。这是大部分人。我们是人,我们就生活在这里。
第二个,是理念、是规律、是客观、是自为、是天道。他们之所在为我们所识所思,是因为我们有了识见力,这是属人的能力。如果我们没有,我们就不知道这世界 原来还有无穷的奥秘、宇宙的规律。为何太阳东升西落,为何夏日昼长夜短?为何人要衰老,为何星星永远都在那里?屈原的天问,柏拉图的理念,都指向超验的目标。人啊人,可以是感叹。人啊人,也可以是奥秘。知识是我们了解超级的总结。没有知识,我们永远不知星转斗移的秘密。
第三个,是智慧,是信仰,是无始无终的因缘。经验感受让我知道我生活在大地之上,知识可以让我明白宇宙运行的奥秘,但有一样,我们生而为人,为何要来到这个世上?人生将向何处去?这不再是天问,而是智慧之问,信仰之问,因缘之问。拥有智慧,它让你不再迷惘;拥有信仰,你的人生永远就有方向;拥有因缘之果,世间一切皆洞明如初。
所以 ,人生要读三本书,生活之书,知识之书,智慧之书。
生活之书,让你知道如何更好地生活、工作,拥有更好地技能、能力。
知识之书,让你知晓宇宙、自然、社会的一切规律与奥秘。由无意之感成为有知之识。
智慧之书,让你知道人生的意义与价值,知道未来的方向,让你勇敢、畅达,无畏。