故乡作文600字
火车缓缓停下来,车厢门打开,鲁迅提着大包的行李走出。他终于又回到了阔别了20余近一个世纪年的故乡。
汽车驶入一条宽阔的沥青大马路,前方便是他从小长大的小村庄。道路两旁是大片的田野。鲁迅走下车,放目田野,一串串稻穗沉甸甸的,都快垂到地上了。远远望去,田野似一片金色的海洋,每当秋风轻轻走刮过,那海洋就涌起了金色的海浪,一浪推着一浪,一直涌到天边……是谁?闭上眼睛感受着这田野的宁静。
突然的喧闹打破了这份宁静,是鲁迅注意到发现是一辆收割机正在田里工作。收割机在稻田里把稻穗与枯黄的稻叶一同收割,过滤之后,把圆润饱满的稻粒储存起来。不一会儿大片水稻都收完了。秸秆还田那就更跟上时代节拍了“这可比曾经的手工收割快多了。”他不由的开始感叹。
收割机停了下来,从里面走出一位中年男子。他穿着白色t恤,黑色裤子,简单而又整洁。那不是闰土吗?闰土也发现了鲁迅,快步走来热情的打招呼:“迅哥儿!好久不见!”
闰土看上去现在生活得很好:先前灰黄的脸现在已经恢复了气色,皱纹也感觉淡了不少。他们聊的热火朝天,许多话像连珠一般的涌出。“现在有了这些机器,真的轻松了不少!我有空闲的时候就会去街上逛……街上可热闹了……。”闰土不断的向鲁迅倾诉他现在的美好生活。
“哥来我家吃饭吧!”鲁迅同意了。闰土用手搭着鲁迅的肩膀,夕阳下两个人的背影渐渐远去……
闰土的家和他的穿着一样简单又整洁,白色的墙壁,黑色的桌子。虽然不大,但却十分温馨。吃饭之是突然门响了,闰土出去开门。原来是隔壁的王婶带了一大袋新收的玉米,送给闰土一家。他也赶紧将新收的稻米装一大袋送给王胜,又留下王婶在家里吃饭,餐桌上的大家其乐融融的聊着,笑着,真好。
晚上,鲁迅走在热闹的街道上,灯火通明。看着现在和谐的故乡,不禁感叹:“这就是新的生活啊!”