日子作文600字
转眼间,我学拉二胡将近三年的时间了,可一直没有考级,我虽然会拉一些曲子,但现在仍为“零级”。这怎么行?别人学乐器一两年就考了三、四级,我也不能落后呀!考级是为了检验学习乐器的水平,找出不足和差距。于是,我下定决心:今年暑假我要考二胡四级!这考级可不能光说不练,所以,离考试还有半年的时间,我就开始了突击训练。
首先,考四级要选四个曲子,其中要两首名曲、两首练习曲,在老师的帮助下,我选了《赛马》、《黄水谣》两首名曲和快弓、C调下式两首练习曲。这些曲子都非常好听,我早就想拉了,不过要拉好可是要付出代价的。
每天,我都要至少拉两个小时,名曲就是名曲,好听,但练习起来就一个字:难!比如《赛马》,描写了内蒙古大草原牧民骑着马比赛的场景,很有生活气息,在拉时要求我时而拉得快,时而要抒情,还不能拉错。
在练习时,我的手指总是不听使,怎么按都按不准音,让人听起来躁音连篇,节奏、音准也不好,一连练了几天,这种情况一点也没有好转,看到妈妈听我拉琴时紧皱的眉头,我有些绝望了,可我又一想,俗话说:台上一分钟,台下十年功,那些在舞台上表演得很好的人哪一个不是每首曲子拉上千遍呢?我只用几天时间是不可能拉得很好的,只有刻苦才能出成绩。想到这些,我在心中又点燃了希望,向着定好的目标努力了!
为了练好琴,我放弃了许多玩的时间,尤其在放暑假后,我坚持每天上午一小时、下午一小时、晚上一小时。这对我的意志是个磨练,有时,真不想拉时,我就在心里责备自己:这怎么行呢?一分耕耘一分收获,不付出怎么能得到好的成绩呢?妈妈也一直鼓励我:坚持就是胜利!于是,我把别人玩的时间用来练习拉曲子了,几个月下来,我每首曲子都练了一千多遍,我一点一点进步了。
考级的日子越来越近了,我拉的几首曲子也拉得越来越悦耳动听了。虽然,备考的日子很辛苦,但是,备考之路让我感受颇深。希望我能取得好成绩。为了考级,加油,加油,再加油!