“装满水的玻璃瓶能放大物体”。不会吧?我情不自禁地把眼睛瞪得圆溜溜的,我太惊讶了,怀疑是真是假,仔细一看,这不是科学书上写的明明白白的吗。强大的好奇心吸引我去实验,去思考,去探索。
我准备了一个玻璃瓶和一杯清水,将没有装水的玻璃瓶放在眼前,透过玻璃瓶看书上写的字体,与肉眼看到的是一模一样的。我又将水倒入玻璃瓶内,再把玻璃瓶拿到眼前,目不转睛地看着。呀!装了水的玻璃瓶虽然看的字体不太清晰,但的确是把字放大了。正当我为实验的成功而感到兴奋不已时,一连串的问题浮现在我的脑海中:为什么装满水的玻璃瓶有放大的作用呢?为什么没有装水的玻璃瓶不能放大呢?一个个问题又把我引向了探索的大门。
我大步流星地走向客厅,对正在看报纸的爸爸说:“爸爸,为什么装满水的玻璃瓶有放大的作用,而没有装水的空玻璃瓶就不能放大呢?”爸爸冥思苦想了一会儿,然后一本正经地对我说:“这个问题吗,我也不知道。”“连我们家里学识最广,见识最多的人都不知道,哎,这下我只有自食其力啰。”我垂头丧气地说道。
为了寻找到问题的答案,我如饥似渴地翻阅着资料,终于,功夫不负有心人,答案终于被我找到了:“原来装满水的玻璃瓶,因为水的折射率比空气的折射率大,而接近玻璃的折射率,所以,玻璃瓶与水可以看做是一个整体,作为整体而言,属于中央厚,边缘薄的凸透镜,对光线具有会聚作用;透过玻璃瓶看物体,就会有放大的效果,能当放大镜。而没装水的玻璃瓶,因为瓶中是空气,且玻璃瓶厚度均匀,所以光线经过玻璃瓶后不会会聚,因此就没有了放大的效果。”
看了这些资料,我满意地点了点头,心中欣喜若狂,就像挖到了宝藏一样。心想:科学的知识原来就在身边呀!
科学的知识是丰富奇妙的,朋友们,让我们一起播种探索的种子,收获科学的花儿吧!科学的大门将永远为我们敞开。