站在人生的道路上,我发现自己离原点越来越远,似乎再也回不去了。
很怀念上小学时爸爸送我上学的情形。那时家里条件不怎么好,但也其乐融融。妈妈贤惠,爸爸顾家,姐姐乖巧,我很调皮。每逢有空,爸爸就会骑上他那辆半旧自行车送我。一路上,爸爸或吹口哨或讲笑话逗我开心。躲在他的身后,我觉得自己是世界上最幸福的孩子。那时的我,快乐地生活在亲情的原点。随着时间的流逝,我长大了,爸爸也老了,曾经的快乐不再,我们之间有了隔阂。
我上初中的时候,爸爸外出打工,我骑自行车日复一日独自奔向学校,渐渐地驶离了爱的原点。爸爸整天往家里打电话,无微不至地关心着上高中的姐姐,却懒得问我一声。他的爱自私而透明,让我很伤心!我承认自己没有姐姐优秀,可我也是他的女儿啊,他怎么就不能把爱分给我,哪怕一点点呢?为了得到爸爸的爱,我拼命地学习,让自己变得更优秀,只是为了让他多看我一眼。
那年,姐姐的大学庆功宴结束后,亲朋好友都陆续走了,只剩下我和爸爸孤独地走在回家的路上。他靠左前方,我走右后方。顺着他的背影望过去,宽阔的柏油路成了我们之间一道不可逾越的鸿沟。突然间,我有一种想哭的冲动,我清楚地知道自己已经远离了爱的原点。
情况在我升上高三后有了变化。几番纠结之后,爸爸毅然决定留在家里陪我。我很诧异,这个决定对一个五、六年未曾在家乡待过的人来说真是难事。开始那几天,爸爸愁得吃不下饭,我的感受很复杂。
一个周末,我很晚了才回家。妈妈说:“你爸爸给你包了三十个饺子哩!”我惊诧极了,原因是他根本不会包。“三十个饺子整整包了一下午,把你爸爸冻得够戗。”妈妈补充道,“下午五点钟,他去接你到现在还没回来。”我心里难受极了!恨自己长时间在校没给他打个电话。虽然很饿,但我骑上车出去找爸爸,那不争气的眼泪流了下来。
其实,爸爸的爱一直都在,我一直都待在爱的原点呢。好想像小时候那样凑近爸爸的耳朵,轻轻地说:“老爸,我爱你!”