夜幕很快降临了,大门上系着一个个五颜六色的气球,观众们蜂拥而至,坐在小蘑菇凳子上,莹火虫有的在布置舞台;有的被当成霓虹灯;还有的提着小灯笼为观众照明。这时,主持人小黄莺一手拿着话筒,微笑地扑打着翅膀来到台上,她穿着花裙子,戴着珍珠宝石项链,头上戴着一顶花环,漂亮极了。只见她清了清嗓子,用她那优美的声音甜甜地说:“观众朋友们,大家晚上好!我非常荣幸能主持这一年一度的森林合唱队,也许你们听过许多优美的歌曲,但是,今天的演员唱歌很特别,它们唱歌都不用嘴巴。第一个上场的是小蜜蜂,请大家鼓掌”。
小蜜蜂调皮地在空中飞舞,还不时地唱着“嗡嗡…嗡,嗡嗡…嗡”。声音虽然很轻,却十分动听。好像在说“好听吗?”您听,好听吗?
小青蛙第二个出场,它用那炉火纯青的歌唱技术,“呱呱…呱,呱呱…呱”,那声音又洪亮又有节奏,第一首刚刚唱完,就赢得了全场热烈的掌声。
蝉慢慢地从台后走上来,“吱吱…吱,吱吱…吱”,这声音又尖又细,持续不断,清脆极了。台下又响起了一阵鼓掌声。
最后一个节目是大合唱,嗡嗡…嗡,这是小蜜蜂的歌声;呱呱…呱,这是小青蛙的歌声;吱吱…吱,这是蝉儿的歌声。它们配合得十分默契…这时广播响起了小黄莺的声音:“观众朋友们,您们想知道刚才几名歌手是怎样唱歌的吗?让我来告诉您,小蜜蜂是靠翅膀振动发声的;青蛙是靠口角两边小圆球似的声囊鼓动发声的;蝉是靠肚皮上的两片又透明又有弹性的薄膜振动发声的”。
演唱会接近了尾声,这时又响起了小黄莺的声音:“亲爱的观众朋友们,今年的森林合唱会就要结束了,感谢您的积极参与,希望明年我们能再相会”。这时舞台上响起了一首歌:再见…再见,等到明年的这一天,再见…再见,等到明年的这一天……
演唱会虽然结束了,但是观众们还沉醉在婉转、优美动听的歌声中,久久不愿离去……