回想起自己前段时间的一个多月的素食主义行为。当时,旁人乐我,但凡吃着肉的就到我面前说:哇,好香啊!我一本正经地回到:我不是在抑制欲望,我是没有欲望。一哥们略带深情的说:“如果你不吃它,它们连出生的机会都没有,这些都是人工饲养的,我们的需求造就它们的出生,你若不吃,它甚至连活都活不成。”我不理,任他这歪理存活。一个多月后的某天,我拎着一袋大鸡排回来,往桌上一丢,大吃。众人无感,该吃吃。我心里念着经呢:酒肉穿肠过,佛祖心中留。人吃或者不吃肉,都可以是在修行。
人们在世上活着,忍着痛,做着梦。是谁说过:过分在意痛苦和希望的人,都是无知的。如果把感官通过过滤后传给我们的信息当做真理,那么我们将永远被蒙蔽。整个世界,仅仅只存在于在我们自己的心中,从我们有意识的时候开始,世界开始被填充,我们的世界与他人的世界相交叠,语言将心声流露,除了语言和肢体动作,我们如何了解别人。当我们信任一个人时,我们相信他会做出我们预期内的事情,我们觉得安全,安心,就像自己能对自己的行为进行监测一样。我们开始有了一连串的想法和行为,自然赐予我们的反思能力自行地开始对我们的行为和想法进行着解构,我们怀疑,批判,摧毁,重建我们的一个又一个信仰。命运从来不让一个人做天生的圣人,只让人们在深深地理解和认识了自己存在后,平静地圆满地看待自己的生命。而迷失在世界各个地方的人们,要么迷失至死,要么放下执着,加持心灵的安静。
走在大街上的每一个人,一人一个方向,绝无模仿和复制的痕迹,而又处处是模仿和复制的痕迹。而停在街头的人们,有站着打电话的,有乞讨者,有等车的,有双眼眨巴着惊喜地看着世界的孩童。人们擦肩而过,却互不相识。人们交换着各自的东西,物品,情感,时间,悲伤,欢乐,在对方的心底激起一阵涟漪又在消失地无踪影,留下坐在藤椅上的老人回忆着年轻时的光景,独自感慨直到困意来袭。