面对失败的作文600字
考试,这对我们学生来说是很常见的,这也是老师对学生掌握知识的检测方法之一。我经历过好多次考试,唯有一次考试让我记忆犹新。
那时一个狂风呼啸的下午,天阴沉沉的,压得人喘气都累。教室里,几个同学发着刚改完的语文试卷,我的心莫名的“怦怦”乱跳,手也紧紧握着。试卷终于来了,我的心揪得更紧了,手一边翻动着试卷,一边遮住了分数,心里默默数着一、二、三,只见一个大大的8和4出现在我眼前。顿时,我觉得像被闪电劈了一样,倒在了课桌上。一个令人沮丧的分数,我从没考过这么差的成绩,平日里比我差的同学,这次都比我好几分。我的心口就像是压了一块巨石,把我压得喘不过气来。
试卷发完了,老师还是照样报了成绩好的几个人:“这次考试虽然难,但依然有几位优秀的同学————”说完之后,大家都转过头来,一脸惊奇地看着我,好像在说:“咦,他怎么没有?”接着,老师开始一题一题给我们讲解。我脑袋里都被嗡嗡声填满了,这一节课,我一个字都没听进去,什么时候下的课,我也不知道,只觉得时间过得特别慢,每一分钟都是那么漫长。
好不容易挨到了放学。回到家中,母亲就上来问这问那,显然,母亲对我的期望有点高。我拿出了试卷,给母亲看。想象着母亲会怎样对我,她看了下试卷说:“凯,这次考试考砸并不可怕,可怕的是你没有勇气面对这次失败!”我一脸疑惑地看着母亲。母亲接着说:“这个世上,并没有什么事都是一帆风顺的,有一个成语:智者千里,必有一失。你看,即使最聪明的人,也会有失败的时候。贝多芬不是著名的音乐家吗?他之前的音乐老师却说他以后不会是一个作曲家。凯,失败乃成功之母,这话听到过吧,你要从这次失败中吸取教训,总结失败原因,下次就不会。”
我明白了:失败可能变为成功,只有勇敢的面对失败,才能战胜失败。