螃蟹作文600字
今天,妈妈买了几只螃蟹,打算晚上烧了吃。我一看见,兴奋极了,我可是正宗的“吃货”啊,螃蟹当然也不例外了。
终于等到吃晚饭的时候了,我迫不及待地坐在饭桌前,等着妈妈把美味的螃蟹端上来。“螃蟹来啦!”妈妈端来了螃蟹,哇塞,色香味俱全啊。我连忙抓起一只母螃蟹,为什么吃母螃蟹呢,因为母螃蟹的蟹黄很好吃,而公螃蟹是蟹膏。我刚要去剥螃蟹的脚,突然被烫了一下,妈妈看见了,说:“慢点,没人和你抢。”刚煮熟的螃蟹很烫手,我弄了好一会儿都没剥下一只脚,于是呢,我只好用笨办法——使劲吹。终于冷下来了,我轻轻松松吃掉了螃蟹的八个短脚,我吃蟹脚的习惯和很多人不一样,我是用牙咬的。
吃螃蟹的时候一定要蘸醋,醋里面也可以放姜丝,我觉得是因为螃蟹本身很腥,醋是调味品,这样做为了去腥味的。
现在要吃螃蟹的钳子了,蟹钳是我一直烦恼的东西,我以前听人说过,有“蟹脚钳”这个东西,是专门用来搞定蟹钳的。但是我家没有。我只好用损招,我先用牙使劲咬了一下蟹钳,再用手使劲剥开,鲜嫩的蟹肉就出来了,我沾了沾醋,品尝起来,蟹钳虽然难弄,但是味道很好呢。
最后,是我最喜欢的蟹黄,蟹黄很香。掰螃蟹壳有三步,这是我上次在一个饭店吃螃蟹的时候,一个服务员阿姨告诉我的:吃螃蟹,分三步,一掰尾盖、二掰蟹壳、三掰蟹身。用力也要刚刚好,用力重了,会流失一点;轻一点,有可能大半天也弄不好。于是,我每次都小心翼翼地来, 好味道都藏在里面。
其实吃螃蟹也要有很多学问,我们在生活中也是,要留心处处,才会懂得更多。