这是一个很漆黑的夜晚,天空中布满乌云,不一会儿就下起了倾盆大雨。街道上的行人纷纷躲雨,但对面的一对父子还在街上,那条街道是一个集市。
前天,我为了给母亲卖蔬菜就到了那条街道,正好遇见了他们父子俩在摊上买着东西,那个儿子看起来也不过十几岁,正是上学的年龄,我过去问他的父亲:“您的儿子为什么不去上学呢?”不等父亲回答,儿子就说:“我是出来陪父亲挣学费的”。父亲在一旁叹了一口气,为了缓解他的心情,我就在他的摊子上买下了蔬菜,他马上就高兴起来,可昨天我却没有看见他的儿子。
雨还在下,我在一旁能模糊的看出,那个儿子正在帮父亲推车,可父亲坚决不让他推,并甩开他的手,见此情景,我冒着雨过去帮他,父亲见到我很惊讶,我正想去帮他推车,父亲和我说:“不用管我,去看看我的儿子,他真发着高烧”这时我才知道昨天儿子没来的原因了,我忙把伞打开,撑起伞帮儿子避雨,儿子在一旁对我说:“好心人,我可以借你的伞用一下吗?”“可以”因为伞被借出去了,我只能到旁边躲雨,只见儿子拿着伞走到父亲的身边给父亲罩住,他们就这样回了家,这时我的眼泪已经湿润了。一对父子的爱展现在眼前,使这个夜晚不再孤寂。
过后几天,那个儿子竟找到我住的地址,把伞送了回来,他告诉我自从经过那个夜晚以后,他的父亲就生病,儿子也不多说,伞送回来就忙回家照顾父亲了。
那个夜晚发生的事,是我一生最难忘的事,我希望能在社会中随处可见,那我们的家就是一个充满爱的家园。