消防的作文600字
“119吗?东浦路85号发生火灾,有人困在楼中请求救援……”“滴嘟——滴嘟——”不一会儿,消防员叔叔赶到。
楼上烈火熊熊,浓烟滚滚,消防员叔叔迅速拔出水管,拧开阀门,对准窗口直射。“哗啦啦……”几条“水龙”争先恐后地冲到火根下面,经过之处,火势减弱。但没喷到的地方,猛烈的火舌依然在狂舞。
“家里还有人,求你们救救他们!”人群中传过来撕心裂肺的哭喊声。
“如果只在路面喷水,只能灭掉一部分,赶紧,驾云梯。”消防指挥员下达命令。
说时迟,那时快,一眨眼,几架云梯高高升起,几个消防员叔叔“噌”地蹿上去,拿着灭火器,撤去保险销,对着火源根部猛喷。几把灭火器像几挺机关枪,很多粉末组成巨大的“灭火弹”射向大火。空中、地上同时进行。不久,那火小了许多。
可屋里还是浓烟四起,几个消防员叔叔戴上头盔和面罩,头也不回地冲进烟海。屋里不时传来“噼噼啪啪”的声音,几分钟过去了,人还是没找到。他们顶得住高温和浓烟的考验吗?万一烧坏的东西砸在他们身上,那可不得了……在场的人们心揪得紧紧的。
“出来了,出来了!”几个消防员背着一老一少蹒跚走出 ,等在旁边的救护车赶紧把伤员送去医院。立在车边的消防员叔叔满身满脸黑魆魆的,一个个活脱脱地成了非洲人。
“嘭”的一声巨响,随即从窗口蹿出一条火舌和一堆燃烧物,飞到近处观看的人群中,人群一阵骚乱。是煤气罐炸了,刚刚想喘口气的消防员叔叔们又紧张地投入战斗,灭火活动再次上演。高压水枪,各种灭火器多管齐下,好一阵子,火才熄灭。
此时的他们个个如“落汤鸡”,又像黑人。旁边的居民感激不已:“辛苦你们了!太感谢你们了!小伙子,来喝口水吧!”
“不用了,这是我们应尽的职责!”他们摆摆手,开着消防车走了,潮湿的路面上留下一条条车轮印,和刚才闯烈火穿浓烟的身影绘成了一道靓丽的风景。