消防的作文600字
一个阳光明媚的星期六下午,我们学校举行了消防疏散逃生演习的活动。
消防疏散逃生演习前,从杭州来的李教员首先在广播上教我们怎样在火场逃生,并让我们每人准备一条湿毛巾,还告诉我们要注意的一些要点。这时,我既紧张又激动,我是多么盼望这次活动快点到来。
大约一点左右,随着李教员的一声令下,第一次演习活动开始了。全校都争先恐后地涌出教室,排好队伍,左手用湿毛巾捂住口鼻,并弯下腰向东楼梯逃生。当我们从三楼往楼下逃生时,我看见二楼的同学还蹲着,心里很纳闷。他们为什么不先逃呢?后来,老师告诉我们,高楼的同学要先逃,这样才能保证高楼的同学有足够的时间逃生。最后,我们全校师生逃离教学楼的用时是2分52秒。李教员给我们打了80分,并指出了我们的缺点,大约有20%的同学没有弯下腰,还有的同学用右手拿湿毛巾,这些都是错误的,希望同学们继续努力。
在赵校长的指挥下,第二次消防演习开始了。在一阵急促的警报声中,只见整个教学楼的楼道上出现了浓浓的烟雾,一股刺鼻的味道在教学楼里飘荡,这股火药的味道闻了就让人想咳嗽。走廊的能见度很低,老师紧张地叫道:“快跑,蹲下,用手里的湿毛巾捂住口鼻!”最后,在老师的带领下,我们成功逃离“火场”。这时的教学楼还是烟雾弥漫。这次李教员给我们打了98分,还给我们作了总结。
演习结束后,李教员还教我们怎样使用灭火器,让我懂得使用灭火器时要先检查压力表,再上下摇晃二至三下,然后拔掉插销,最后对准火苗根部扫射。这次演习让我懂得了最基本的消防知识和逃生技巧。
这次活动给我们上了一堂生动的安全教育课,让我终生受益。