预报天气的作文600字
世界各国的天气预报形形色色、妙趣横生,有的令人忍俊不禁、有的让人拍手叫绝。
用诗歌发布预报
《墨西哥报》以朗朗上口的诗歌发布天气预报,读者看后,既知道了一天的天气,又可欣赏到一篇诗作。有一天,气象台预报这天的天气是阴转晴,傍晚有阵雨。而天气预报则登为:晨风吹开飘动的乌云,给城市黎明带来金黄;黄昏将有沙沙的阵雨,使喧闹街道一片清静。
十拿九稳的预报
美国一城市的气象台,有一天发布了这样的天气预报:“明天下雨的可能性是7:3”。原来这里有10名预报员,其中7人说有雨,另外3人说无雨,所以下雨的准确性为7:3。如果9人说有雨,1人说无雨,那么,下雨的准确性就是水缸里摸鱼——十拿九稳了。
医辽天气预报
电视屏幕上正展示着天气图,播音员说:“天气形势:南方有一股暖空气向西北移动,未来24小时内,上午晴,下午4时左右暖空气前锋通过本市。暖锋过境时有雷阵雨,雨后转多云。气象的生理作用:可能引起中度迷走神经兴奋,对哮喘、冠心病、心肌梗塞、胆绞痛、有脑溢血倾向的病人,可能产生不利影响。”……
“实况转播”式的预报
随着科技的发展,有些国家的天气预报将把风雨雪的千姿百态及其来踪去迹,像电视和电影一样直接呈现在屏幕上,这好似实况转播,令人感到身临其境,意趣盎然。你可在电视机旁看到高层风云的上空,也可视听到雷鸣电闪的真迹,又可看到雪姑娘的倩影……
电视“天气脸”预报
美国科学家最近又提出了在电视屏幕上,以人的面部表情的漫画形式,来公布天气预报。
由于人的面部表情主要是通过眼睛和嘴来体现的,所以用眼睛来表示一个人对湿度和温度的反映,用嘴来表示人的身体对天气状况的感受以及可能产生的心情。同时,用眼眉来表示头顶上的状况,如雨、雪、云。他们还为面部添加了皱纹和汗滴,皱纹表示寒冷,汗滴表示炎热。最后,他们用鼻子来协调整个面部表情。……