小路的作文600字
双休日的清晨,我和爸爸到杏花公园去散步。我吮吸着清新的空气信步来到公园中心的大草坪上。在这绿茵茵的草坪上出现了一条用鞋踏出来的“小路”。这条“小路”自然大煞风景,成为杏花公园美丽景色的障碍。
看着这条小道,我想:环卫工人辛辛苦苦地铺好了这大草坪,可到头来,它不仅没有为环境增添色彩,反而让旅游者觉得我们合肥市民的素质很低,这样多不好呀!再看看那条小道,我不禁又陷入了沉思:怎样才能有效地制止这一低素质的举动呢?突然,我脑子一个灵光,想起了以前看的一篇文章。
这篇文章主要写的是:设计迪尼斯乐园的建筑大师格罗培斯,在法国南部的一位老太太那里学到给人自由、任其选择的方法之后,设计了小路。因为这种路径的设计是从实际出发,尊重游客的选择,充分体现了以人为本的思想,所以被评为世界最佳设计。
回过头来想想,设计大草坪何尝不是这样呢?我们也可以学习迪尼斯乐园的路径设计:先建造一大片草坪,然后任人践踏,过一段时间,草坪会被踩出许多小道,这些小道有宽有窄,幽雅自然。到时候,再在上面铺上小石子或人行道,供人们行走。
这样的小路很人性化,因为它是人们自己选出来的。很自然,而且方便了市民,可谓是两全齐美。相信这种设计方法一定会得到大家的认可的。
不会有人愿意看到辛勤哺育我们的地球妈妈被我们折磨得遍体鳞伤。那么只有我们保护好环境,大地才能到处是绿色;花儿才能更加芬芳;我们的心灵才能充满纯洁的绿色,才能创造出美好的世界。就让我们携起手来,从点点滴滴开始保护环境,保护地球。让我们还地球青春,还地球美丽,让地球变成一个洁净、清新、永远年轻的蓝色星球。