小路的作文600字
乡下的天空,永远都那么蓝,大片大片的田野依旧那么广阔,风迎面吹来,吹去了一身的疲惫,感觉是多么惬意!每当我踏上这条弯曲的田间小路,便总会回忆起那令人感动的场景。
那是个寒冷的冬天,我和爸爸回家过年,走在乡下的田野上,北风呼啸着吹,路旁高大的树木,似乎也忍受不了这狂风的肆虐,树叶都落光了,我禁不住把手伸进口袋,打了个寒颤。
远处走来一个人,是一个中年妇女,她蓬头垢面,身上只着了一件单薄的衣服,一双破烂的布鞋已磨烂,露出了脚趾。只见她抱着双臂,在寒风中瑟瑟发抖,嘴唇冻紫了,但她的眼睛很是明亮,显得很有神,目光中流露出无限的恐惧,极害怕的望着我们,我赶紧躲到了爸爸身后。
那个妇女的身边有两只小狗护在左右,它们瞪着眼睛望着我和爸爸,试图不让我们靠近,我不自觉的往右靠了靠,两只小狗突然叫了起来,那叫声打破了寂静的早晨,我和爸爸赶紧离开。爸爸告诉我,那个女人没有家,总是在这条路上徘徊,人们喊她为“疯子”,没人理会她,她没有亲人、没有朋友,孤独的生活着,没有人关心她的存在。
我慢悠悠的走着,内心充满同情:她可怜,吃不饱,穿不暖,没有人在意她。我回头望了望,她旁边的两只小狗一直跟随在她的左右,妇女突然停下脚步,小狗也停了,在妇女的脚边蹭来蹭去。我想,在她孤独而又灰暗的世界里,两只忠诚可爱的小狗一直陪伴着她,给她心灵上的慰藉和温暖,也许,她会感觉到生活的一丝美好。
突然,我停下脚步,转头向她微笑,她看到我,起初有些吃惊,但她从我的眼神中看到了真诚和温暖,她也笑了,笑的很美丽,很灿烂。或许,很少人对她这样真诚的笑过,她脸上略过的一丝甜蜜走入了我的内心,我的眼睛竟有些湿润了。
我和爸爸走远了,此时的我,心中有说不出的高兴,如果我们能给这些流浪者多一些关怀该有多好!