阳光作文600字
弟弟上小学了,一天他跑来要我帮他作个小实验,课题是“透过三棱镜看阳光”,我只好去找三棱镜,运气不错,我那块“骨灰级”的三棱镜还在,接着就到屋子外面来观察阳光。
弟弟:“赤,橙,黄,绿,青,蓝,紫,真漂亮!”
我:“是啊,像彩虹一样,什么颜色都有。”
弟弟:“哥哥,可是……”
我:“可是什么?”
弟弟:“彩虹有这么多颜色,为什么单单没有灰色呢?”
我:“……”
我没回答弟弟,我不知道如何跟他说,因为我也没有想过,是三棱镜把灰色的阳光过滤掉了吗?
我的生活是在被三棱镜过滤后的七彩阳光中的,灰色已经被我的三棱镜过滤掉了,我的三棱镜要把灰色过滤掉,是因为灰色代表了阴暗的世界,它不想我过早的接触这些,所以到目前为止,我仍然生活在七彩的阳光中,但也总有一些灰色透过我的三棱镜。
想到这,我回忆起在一个BBS上看到的一幅贴图,画面上一个衣着鲜亮的小男孩,坐在一张椅子上,旁边站着他同样穿戴时髦的母亲,她手中还拿着一桶外带肯德鸡。图的另一边,是一个妇女的背影,她坐在小男孩的下边,在卖力的给他擦皮鞋,而她深深弓着的背上,还背着一个在襁褓中的婴儿。
看到这一幕,我心里很不好受。一个生活在被三棱镜过滤后的七彩阳光之下的小男孩,似乎不知道那个比他小的小弟弟生活在和他不一样的世界里,一个被三棱镜过滤了七彩阳光的世界里。小男孩也许会想,小弟弟为什么不去托儿所而让他妈妈背着呢?那个婴儿也许还不明白,但他总有一天会懂自己和那个哥哥不一样,那个门口站着一个和蔼老爷爷的店里面,就有哥哥吃的东西,而那对自己来说只是一种奢望。他的幼小心灵也被涂上了一层淡淡的灰色……
被七彩阳光边缘的灰色阳光会和七彩阳光相容吗?一样的孩子,一样的阳光,不一样的生活,这是谁的错?是阳光亦或是三棱镜?