精神作文600字
千百年来,一首《满江红》激励了无数世人。那句“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”何等大气磅礴,而他的作者,就是被无数爱国志士立为榜样的抗金名将——岳飞。
从小时候起,在那本小小的睡前童话里,在动画栏目里,就出现了岳飞的故事;长大后,通过书本与老师的讲述,也算明白了岳飞传奇的一生。
岳飞被岳母养大,从小树立了爱国精神。金兵入侵,天下大乱,岳飞立志为国效力,岳母在其背后刺下“精忠报国”四字,岳飞即后参军。因战功累累而不断升职,甚至惊动了宋高宗。高宗亲手写下“精忠岳飞”四字制成旗帜赐予岳飞,并对他说:“中兴大事全部委托给你了。”岳飞不负众望,打造出一支所向披靡的“岳家军”,令敌人闻风丧胆。然而,就在首付失地最关键的时期,高宗却听信奸臣秦桧谗言,一心要与金求和。岳飞被强行召唤,被“莫须有”的罪名处死。岳飞宁死不屈,传奇的一生就此落下。
有人说,岳飞实在可悲,一心为国却被奸人所害。岳飞实在可悲,但他身上一心为国的精神却是值得我们学习的,也就是所谓的“岳飞精神”。
“岳飞精神”传承千年,在当今社会仍是有的。
刘胡兰宁死不说出党的秘密,在屠刀下英勇就义;董存瑞为了一场战斗的胜利,手托炸药包炸掉碉堡,他对赶来的战友说:“都快趴下!”又在爆炸的前一刻大喊:“为了新中国,前进!”牺牲了自己。他们的事迹,在抗战史上微不足道,但他们的精神,却造就了传奇。
岳飞使我敬佩,但他的精神却使我敬仰。我们作为公民,也应该学习岳飞精神。就比如遵守国家法规,保守国家秘密,也是传承了岳飞一生为国的精神。传承这样的精神是有许多方法的,我们不用喊“为新中国前进”,只需从小事做起,从自己做起,为祖国贡献自己的一份力!