问驼头、鹿角、蛇颈、鹰爪和龟眼等组成的是动物是什么?它是龙,是中国古代人民的智慧结晶,象征着吉祥如意,代表着和平美好,被誉为神圣的存在。
那么,他到底在古代是什么形象呢?
由于古代受到龙的影响。国家的最高统治者——皇上自称“真龙天子”,所用的一切也跟别的不一样,由于不同所以才都要在前面加个“龙”字,比如:龙体、龙颜、龙袍和龙床等。
明代,一位知名的作家创造了我国现代四大名著之一的《西游记》。他的名字叫吴承恩,现在这本书已经家喻户晓了,可就在这本著名的书里也出现了龙。他们分别是东、南、西、北四大龙王。分别掌管东海和其他三大海域,从这里也足以说明龙在古代是多么的伟大、尊贵!
至于现代,在一些比喻人的成语中可以表现出龙在人们心中的地位,如:望子成龙、龙飞凤舞、龙飞九天等成语。
因我们尊敬龙、热爱龙,所以自称龙的传人。于是有了一首歌《龙的传人》。
在现代,每年都会过的几个节日中也会有龙的出现。
在每年的五月初五也就是端午节将会举行一个盛会——赛龙舟。那是每只船队都用有着一条龙的形状的船,称之为龙舟。赛龙舟是指每条船上配备一个鼓手,几位划手。鼓手负责掌控节奏,划手负责划船使龙舟前进,但必须配合默契不能有任何差错。这项活动不仅仅是娱乐活动,更是代表了爱国主义和团队精神,也表现了中国人对龙的热爱。
龙不仅仅出现在端午节,还出现在春节。那个时候举行的舞龙舞狮活动是为了祈求“风调雨顺、国泰民安”。这是由一队人拿着龙头、龙身、龙尾和龙珠有节奏有内涵的舞动,行成了一种炫目的表演。但这也象征了国泰民安、幸福安康,从这一点就可以看出龙的尊贵、神圣。
龙是尊贵的、伟大的,所以我们要尊敬它、热爱它!所以作为一个龙的传人我时时刻刻感到自豪。