中国,是一条日益腾飞的巨龙,翱翔于天空之上;中国,是一条昂首挺胸的傲龙,受尽委屈依旧乐观向上;中国,是一条万世不朽的神龙,永远奔向胜利的曙光!
中国,您是生育我们的母亲,曾经的您受到了许多无谓的屈辱和残暴的蹂躏;看到了自身民族的无限败弱和黑暗堕落;听到了众多别外国家带给我们的讥笑和嘲讽。所有贫穷和灾荒,混乱和仇杀,饥饿和寒冷,疾病和瘟疫,迷信和愚昧,以及那些慢性的杀害中国民族的鸦片毒物……这些都是帝国主义带给我们的可憎的赠品。如今,在我国烈士的英勇剑鞘下,万马奔蹄下,坚贞不屈下,它们早已随着帝国主义被赶走而离去中国了。
您的面貌被改造一新,得到了自由与解放,令人叹为观止的创造力被无限地发挥了出来,从以前的江山破碎,国弊民穷的困境里一跃腾起。现在,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌代替了悲叹,笑脸代替了苦脸,富裕代替了贫穷,康健代替了疾苦,智慧代替了愚昧,友爱代替了仇杀,生之快乐代替了死之悲哀,明媚的阳光代替了凄凉的荒地!
现在,高科技的发展给人们的生活带来了便利与幸福,生活环境变得愈来愈纯净和美好,从前,人们吃饭只为了填饱肚子,后来,是为了吃上好的佳肴,如今,关注的是吃上健康和保证!中国母亲!您的进步前进飞快,中国文化将千古流芳!
母亲!我赞美您,您大功无私,默默奉献,顽强不屈,似梅,似竹,似草,永永远远昂着头,挺着胸!永垂不朽!母亲!我是您生育的一位中华民族成员,有着您这位伟大的母亲,我感到骄傲与自豪!