落日作文600字
下午四五点钟左右,太阳的光辉逐渐收拢来,碧蓝的天空显得有些黯淡了。如果只是短时间的盯着,你也许还感觉不到这样微小的变化。然而当你停止手头的工作,猛然一撇窗外,就会感到明显的差别,当然这些差别还不足以令你震撼。这样的变化在冬季尤为明显,只消短短一个钟头左右,天空就由耀眼的蓝色转为吞噬一切的黑暗。
那天,我正在写作业,停笔踌躇时,不由自主地望向窗外。原来蓝色的天空被落日染成淡淡的粉色,太阳的光芒映射在对面楼上的金属防盗窗上,为它镀上了漂亮的金色,看上去如同一个金色的鸟笼。通过“鸟笼”的小小间隙,可以看到屋子的主人正在收衣服,动作是如此麻利迅速,一眼就能看出那是个能干的家庭主妇。视线逐渐收回,停留在天空上,此情此景,让我想到美术馆里展出的一幅油画——那绯色泛带金色的云朵层层叠叠,就如一片血染过的大海泛着金光一样妖异。对,妖异。我想不到来形容此时的天空更为恰当的形容词了。收回脑中的怪诞幻想,花了不少时间,厨房传来油爆的刺啦声一下子打断了我的思绪。我这是才意识到时间已经不早了,此时家中已开始筹备晚饭。我看见妈妈正架起锅炉烧水,然后将泡在水里的新鲜白菜撩起,放在砧板上,一刀刀切下,发出有节奏的韵律。视线移向客厅,爸爸还是专注的盯着电脑,一动不动,如同一具沉默的石像。这时窗外有些许喧嚣,将我的注意吸引过去,透过玻璃窗,我看见一群孩子回家时依依不舍的道别。再望向天空,觉得更加黯淡了,金色渐渐褪去同远方的黑色连在一起,形成一种缓慢的渐变,就如同一个巨大的调色盘,把所有的颜色全部吸拢转为黑色,这同老师上课讲过的色彩原理有着奇异的相通之处。
不久光线显得模糊不清了,这时依稀可辨认出上班族聚集的影子,渐渐嘈杂的脚步一声声袭来,从那急速的脚步声中可见他们个个归家心切。当我再把视线移到天空时,天已经完全黑了,路上的路灯全都默契的亮起,跃出点点白光,我重新看了下钟头,正好是下午五点。