落日作文600字
小时候很喜欢看落日,倒骑在牛背上看,站立在山坡上看,坐在草剁里看。而一年四季的落日里,深秋的落日最让人陶醉,难忘。
每年秋分后,太阳便越过赤道向南去了。对于我们北半球,白天便一天天短下去,太阳也一天天远起来。经过寒露和霜降,太阳便似隔了几层厚玻璃,照在身上,让你懒得像脚边的猫,眼都不愿睁一下。
此时的傍晚便是最最醉心的时刻,而徐徐的落日更让人心驰神往了。
这时无论你睁着或闭着眼,你都能感受到它。先离山棱还有几丈高,静静地悬着,像一张少妇美丽的脸,被红酒熏涨得红彤彤的。四下里散些光和热,那天边的云立马便流光溢彩起来,宛若少妇飘逸着的红绸缎。
太阳要回家了,回到山里去,回到海里去。它告诉风,风便舞动枝叶返程了。鸟儿听到风的声音,也跟着一前一后,一左一右,忽上忽下,忽驻忽行地往回飞。它们飞到牛羊的角上轻轻啄了二下,牛羊便懂了,抬起头,望了望天边,终于长长地,深深地舒了一口气,然后满意地甩了几下尾巴,便哞哞,咩咩地叫了几声,好像提醒主人该收工了。而此时小溪里的秋水,断断续续的,一汪一汪的,像迷了路的少女的眼。
太阳徐徐地下了,只一丈余了,只二尺了,快挨到山顶了。小孩子已然骑在了牛背上,横起笛子吹起了夕阳。大人们吆喝着或挑着,或背着,或驼着,在回村的路上,这些挑着背着驼着的重量全部凝成了一团团落日,宛如一块块溶了的黄金。
太阳还是挨到了山,一寸一寸地往山里锲下去,山的那边一定被它锲成了一面光滑的高墙吧。
太阳终于还是落下去了,像依依不舍的恋人的心。几只晚归的白鹭奋力拍打着翅膀,满身洁白金黄的阳光已被抖落了下来,看上去只有几只飞行的灰白的影。
我从草剁里欠起身,向西山挥了挥,顺手挽了二片云彩在怀里。