枣树的作文600字
千百年来,人们都把赞美的目光投向青松、翠竹、鲜花、芳草。然而今天,我要赞美的是那与众不同、肚默无闻的枣树。枣树,是那么的丑陋,它没有柳树那柔美纤细的接肢,没有松树那巍峨挺拔的身躯,更没有向日葵那盛开的盈盈笑脸。它的树干上不但象老人的脸一般爬满密密麻麻的皱纹,而且还长满了不计其数的、钢针般的刺。那数不清的枝枝权权,静静地向四周伸展。和其它树相比,枣树是多么的不起眼,但它的作用之巨大却是其它树木所远远不及的。枣树,虽然不能在高楼大厦中作柱为梁。然而,由于枣树木质坚硬,用它做成的枣木家具外观漂亮,经久耐用;由于枣树浑身带刺,用它的树枝编成的刺篱笆,还能保护庄稼;那些残枝败叶虽然渺小,可也勇于投入炉灶,用生命的火焰,为人们驱寒取暖,烧火做饭。
秋天,枣子成熟了,像麻雀蛋一般滚圆,像红玛瑙一般光亮。远远望去,就像镶嵌在绿叶丛中的一盏盏小灯笼。那扑鼻的香味保证会让你馋涎欲滴。那脆生生的枣子吃在嘴里,更是香甜可口,令人回味无穷。所以,人们常把它当作土特产送给亲朋好友,成批销往外地,深受大家的喜爱。此外,枣子还是名贵的中药材,在一些疑难病症的药方里,常能见到它的“踪影”。枣子还可酿酒。红枣酒芳香四溢,能强身健体,老少皆宜,是宴席上的上等佳酿。
枣树真是“一身全是宝”啊!这就是枣树,值得赞美并应该得到赞美的枣树。我想:在祖国各个岗位上辛勤工作的人们不正像枣树么?祖国这座大厦不正是靠那些默默无闻、无私奉献的“枣树”支撑起来的么?