采茶作文600字
又是一个快乐的暑假,为了让这个暑假过得更有意义,也为了响应学校开展的“综合实践活动”,所以我决定到太外婆家去采茶叶。
太外婆家在新昌回山,除了冬季,一年三季都有茶叶可采,价格也各不相同。我和爸爸妈妈在一个星期六的早晨由爸爸开着车出发了。
车子穿过了一个一个的隧道后,终于到了太外婆家,亲切的二姨婆招待了我们,她说,太外婆身体不好,我带你们去采茶叶好了,就在我家屋后,我们说好的。二姨婆为我们找来了草帽、小竹篮,要我把草帽戴在头上,因为太阳太热了,要我把小竹篮绑在腰间,这样方便采摘,准备好这些我们就出发了。
来到茶园,闻着那芳香扑鼻的茶香,看着那整齐的一排排茶叶,我的心情立刻好了起来,心想采茶不会很难吧,于是我就开始动手采了,我专挑那些叶子大的采,妈妈在一旁看见了对我说:“容容啊,采茶要挑嫩的采,最上面的那些嫩叶,那样炒出来的茶叶才会香,知道了吗?”这下我才明白,原来采茶还有学问呢,听了妈妈的话后,我认认真真地采起茶来,我用大拇指和食指小心翼翼地把一片一片的嫩叶采摘下来,放在腰间的小竹篮里,渐渐地,竹篮里茶叶开始多了起来,手也越来越酸,衣服都被汗水湿透了,后来我终于坚持不住了,但是我也采了半竹篮的茶叶了,看着这半篮的劳动成果,就是再累也值得!
我们把采来的茶叶交给二姨婆,二姨婆把茶叶都倒在炒茶叶的机器里,啊—,那芳香扑鼻的气味又一次地出现……。
经过这次劳动,我明白了一个道理,古人说的对:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,我以后再也不会浪费粮食,再也不乱花钱了,要养成勤俭节约的好习惯!