采茶作文600字
这个周末,我在外婆家度过。外婆说:“哎呀,家里没茶叶了,我得去采!”“什么?采茶叶?这么好玩的事怎么不叫上我?”我兴致冲冲地打断了妈妈和外婆的对话。“好吧!来到乡下,总不能天天闷在家里吧。我就让你体验一下什么叫‘乡村生活’!”
我可不想像上次一样穿着“全包裹式装备”,穿着套鞋就出发了。
第二次来到春姑娘的快递局,景色比之前更朦胧了:清晰的空气中弥漫着淡淡的花香,小虫们在露珠下嬉戏,一切都是那么、那么安静。
“咔!”茎叶断裂的声音打破了这让人沉醉的寂静。原来妈妈和外婆已经开始动手了!我可不想落后,慌忙地装模作样“采”了起来。妈妈早看见了我“繁忙”的身影,笑着说:“别猪鼻子里插大蒜哪了,哪一个地方那么多茶叶呀。你过来,我让你认识新鲜的茶叶!”我的伪装技术被拆穿了,只好偏过头去看。虽然我喜欢采茶叶,但不喜欢喝有茶叶的水。其实,新鲜茶叶还是挺好看的:叶片越往叶尖看,锯齿就越多、越密。而且叶片中间的地方是绿的,下边靠近茎的地方也是绿的,到了边缘却变红了。我咬了一小半叶子,呸!呸!难怪我不喜欢喝有茶叶的水,茶叶这么这么苦。我还是觉得凉白开最好喝,渴了再喝能品出一点甜味呢!
认识了茶叶,我的拿起一片采好的茶叶,拎着袋子开始着起来。我一边拿着“标本”,一边熟练动作。渐渐地,我不需要“标本”对比了,一眼就能分辨出哪些是老叶,哪些是嫩茶叶。
采好了满满一大袋的茶叶,我们踏上了回家的路程。
我们回家时,已经黄昏。外婆又不亦乐乎地忙了起来。我坐在炕边,温暖的火光照在脸上。此时我的心里,一段段的放映出采茶时的片段,挂着笑容睡着了……
我静静地想,为什么大半天的时光过得那么快呢?