闹元宵作文600字
“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”这是宋朝词人辛弃疾笔下的元宵节。有幸在元宵这天到蒲城一游。这夜,必定是个无眠的夜晚。
“小店青帘疏雨后,遥村红树夕阳间。”此刻已是落日残霞,万丈霞光笼罩大地。远处深巷中,传出的不仅是锣鼓的响声,还有那七光饼的阵阵香味。那家家户户门前,都挂上了火红的灯笼,星星点点般点缀着整个古城。
天已黑,夜幕降临,天空一片漆黑,几颗星星零零散散地散布在夜空中,一片宁静。但此刻的蒲城却截然不同。处处张灯结彩,无不显示出喜气洋洋。人们在大街小巷中游走,面露喜色。不知是哪条深巷中传来“嘿,嘿”的喊声,随后紧接是“咚咚锵锵”的锣鼓声,那声音由远到近,人群都往那声音的源头走去。
近了,更近了。巷子的拐角处出现了一位汉子,他手中的棒子顶起一花球,身后跟着许多汉子,他们抬着一顶轿,轿中抬着一尊雕像,这是晏公,是这里的保护神。人们把晏公抬出来,是为了驱散妖魔鬼怪,保一家平安,这是“拔五更”晏公所到之处,鞭炮声就不停。花轿后是一条“龙”,那“龙”扑来倒去,只为叼到眼前的花球。“龙”后便是各种花灯,各式各样,各形各色,鲤鱼灯、天女散花灯、八仙过海灯,无不栩栩如生。人们站在路两旁,无不惊叹这精妙的表演,和那巧夺天工的花灯。
正月十六的“抢红”,把元宵推向了高潮,晏公庙内热闹非凡,人们都挤在这座庙中,只为抢到那在菩萨身上的红布,迎个好兆头,谁抢到这块红布,就会在新的一年中有好运,全家财运享通,一路平安,过得甜甜蜜蜜。
蒲城,这座古城,依旧保持着古老的习俗,让人不禁愿到这古城停驻一下匆匆前行的脚步。