自律作文600字
可能有人会问我,自律是什么?自律其实很简单。就是管住自己。可是做起来,就没有那么容易了。特别是特殊的时期,没有老师的教室里,更需要我们自律。
在这次疫情中,手机和电脑是我们线上学习的工具。这就需要我们自觉抵制手机的诱惑,学会自律。这对我们每个小学生来说既简单又很困难。
这段时间,我们每天在家里通过线上学习,由于没有了课堂纪律的约束,没有老师的提醒,爸妈也不能经常监督我,我就变得懒散起来,经常偷偷地玩手机,成绩慢慢下降。直到有一天老师把我的作业发给我时,上面的几个×让我感到有一种危机感。通过和以前成绩相当的同学一比较,发现自己落下了不少,着实心中有点慌。我才意识手机真是一个恶魔。但是又想到现在努力还不晚。于是我每天写完作业后,尽量克制自己。
记得一次上艺术课,我觉得有些无聊,东望望西看看,眼球突然落在了手机上,我心里痒痒的。我的手就不自觉地朝放手机的地方划去,心想:玩一会儿应该没问题吧。可是一想到现在是上课时间,无论如何,都不能玩手机。我收回了手,反复告诉自己:不能玩手机,不能玩手机。我静下心来,注视着屏幕上的音乐老师,觉得老师的舞蹈真美。于是我也随着音乐舞动起来。最终我战胜了自己,抵挡住了手机的诱惑。自律是多么需要意志力呀。
下课了,我走出房间,对妈妈说:“我今天没碰手机哦。”妈妈笑了,我也笑了。因为我今天学会了自律。
作为小学生,无论是在什么情况下都应该学会自律。自律成就更好的自己。