记得,在我小的时候,妈妈常跟我说:“孩子,你要学会自立。人在社会上,必须要自立,不要去依靠任何人,因为这世界除了爸爸、妈妈和你自己之外,没有人会完全值得你信任。”
我在书上读到过这样一句话:“这世界最值得你信任的是生你的与你生的”。这又让我知道了,我要自立。
记得曾经发生过这样一件事:在我三岁左右的时候,有一次,我与爸爸去超市买东西,爸爸告诉我,他要去取个东西,让我在原地等他,但是我当时在看电视,并没有听见爸爸的叮嘱,等我反应过来后,发现爸爸不见了,在人群中我看见一位与爸爸衣服相同的人,我跑过去,发现那不是爸爸,于是我一路跑到妈妈那儿去,在路上时,我不断告诉自己,不要哭,哭了坏人会来抓我。于是,在路上我一直没有哭,只是在跑的时候眼泪在眼眶打转,我又把它憋了回去,找到了妈妈后,我一下就哭了,一边哭一边告诉妈妈事情经过,妈妈立刻就给爸爸打电话。事后,妈妈夸我,在路上挺坚强,学会了自立,也学会了如何保护自己。
虽然,这件事现在想想都挺害怕的,真不敢想被坏人抓了怎么办,但是,从那以后,我变得更加自立了。
我有一个妹妹,比我小4岁,从小奶奶就说她和我的性格不同,我从小内向,不与人交流,但是很坚强,而她虽然活泼,但太脆弱,常常哭,爷爷奶奶都很不喜欢。
那天我过生日,和同学一起了出去玩,把我妹妹也带上了,晚上,我和同学把她送到她家楼下,我和同学才回家。十分钟后,我都到家了,大姑给我打电话说,妹妹还没回去,又过了一会儿,大姑说她回来了,但是一直哭,我当时挺奇怪的,为什么她都上三年级了,上三层楼要那么久?她的自立去哪儿了?
现在的我们,大都太依赖父母,失去了自立的本性,在英国,只要孩子年满18周岁就离开家,独立去打拼,父母的一切都与他们无关,这不符合中国传统美德,但他们的自立,是值得我们学习的,我们不能失去了自立。