爱,就像万花筒,里面的风景各有不同。爱,总是习惯走在左边。——题记
又是一个周末,幼师一个满天繁星的夜晚。星星透过厚厚的云层,折射下神秘却又可爱的目光,宝蓝色的天幕下,是一个星星十分好奇的世界。
刚刚入夜,街上仍有着堪比白昼的喧嚣。我与母亲并肩走着,聊着家常,谈笑风生。从幽暗的小巷转了弯,进入了这条似乎一晚都不会进入你梦乡的街道。
街上依旧车水马龙,川流不息。我和母亲沿着路牙一左一右地走着。这时,身后突然窜出两道强烈的灯光,并伴有发动机愤怒的轰鸣声,像一道闪电似得划破夏日的美好。母亲习惯性的将走在靠外侧的我拉到了右边靠近路边的地方,我还没来得及反应就与母亲和刚刚走的位置发生了调换。我站在靠近路的一边,母亲站在了靠近马路的一边。当我刚刚恍悟了发生了什么的时候,一道黑影伴着强光从母亲身旁呼啸而过。
母亲长嘘了一口气,看着身旁安然无恙的我,向那辆黑车依旧横冲直撞的背影叫骂了一句。我反复思索着刚才那个瞬间,那个母亲习惯性的,几乎没有经过任何思考的动作,心里波涛汹涌……
这是一个六年前的夏夜,令我记忆犹新,因为我发现了母亲的一个习惯。
从那晚以后,我逐渐发现,不管是星星微笑好事太阳当道,不管是幽静小巷还是热闹大街。只要是我与母亲同走,她都会习惯走在我的左边,走在那个靠近汽车往来的左边。每当有汽车呼啸着从她身边经过,我的心总是会莫名地紧张。有好几次,我试图走到她的左边,但都被她“识破”,再次把我拽到她的右边。
我明白了,爱习惯走在左边。
时间如白驹过隙,母亲走在我左边已经流年。曾经在我左边的那个身子美好少妇如今已有些发福,但每次有母亲在左边,我都感到分外踏实,因为我知道,爱走在左边。
我想,现在母亲正在用她焦急的目光向考场的窗口望吧。我突然有了个决定,今天回家我要走在她的左边,并且告诉她,爱习惯走在左边,我要养成这个爱的好习惯,走在您的左边……