路灯作文600字
原先通往我家的那条水泥路被人插上“此路正修,绕道而行”的牌子,害得我现在放学都得从那条颠簸的小路走。小路坑坑洼洼先不说,更重要的是那条路上只有6个光线很暗的路灯,桔黄色的,微微的光让人很不舒服。
晚自习终于下了,我一路逃似的骑着电动车,车篓里的保温瓶(装水的)一路“咣当咣当”地响,不停地撞击着车篓盖。拐弯就到那条通往我家的小路了,我还是慢了一步,原本在七点之前可以照到亮光回家的,现在七点超过了,灯光便会弱下来,像苟延残喘的老人,一点一点弱下,到七点半亮光就会消失,整条路黑漆漆的,十分恐怖。
现在是七点十七分,我借着微弱的灯光眯着眼看了一下手表。前方有一个身着红色棉袄的中年妇女,身材臃肿,脚上趿拉着一双棉拖鞋,手上还有两个茶水瓶,她的身材与穿着让我反感、厌恶。我正在打量着她的衣着,车却一不小心蹦进了一个大坑,早已“抗议不满”的保温瓶一蹦三尺高,又快速地跌进了那个大坑。我揉揉眼睛,幸亏我平衡力够好,车倒了,人还没倒。我心里不禁恨起那个胖女人,如果不是她,我也不会因为走神而摔进这个大坑。只见那个胖女人转过身来,放下她手中的茶水瓶,帮我扶好了车,捡起保温瓶用手抹了抹放进了车篓里,我鼻子有些酸楚,是冷风吹红了鼻子吗?“孩子,记得骑车小心一点,这里路黑,坑坑洼洼,最容易摔下来,记得小心。”听了这话,我心里像涌进了一阵热流。我猛一抬头,看见她黑黝黝的面孔,干裂的嘴唇,塌塌的鼻子,她的样子很是一般,甚至可以用“丑”来形容,但我现在却没有了起初的厌恶,反而觉得她笑起来很好看,小眼睛透出像星星般的光芒,一闪一闪的。她的言行举止温暖了我的心,我有些不好意思地挠了挠头。七点半到了,路灯终于放出它最后的光芒,一瞬间熄灭了。我打开车的大灯,灯将她的背景射在坑坑洼洼的泥土地上,我抬头看了看天上一闪一闪的小星星。
我暖暖地笑了,仿佛路灯通明。