我趁着周末难得的闲暇时光,来到了“大屋顶”。凉风习习,樱花盛开。天空白皑皑的,将樱花衬托得更加粉嫩动人。
我先走过一条石板路,旁边是大片的水池,池子不深,清澈见底,旁边的樱花倒映在碧波荡漾的水面上,显得唯美动人。“满园深浅色,照在绿波中。”
“草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。”一树树樱花争相开放。白的清洁素雅,像冬天的新雪;粉的窈窕可人,像少女的嘴唇;红的娇艳欲滴,像靓丽的丝绸锦缎。它们在风中微微摇动,芳香氤氲在空气中,醉人心脾。它们向游人娓娓道来这春的柔情,在风中呢喃软语,诉说着春的美丽。它们姿态各异,好像有灵气一般,倚在枝头上,坐在花托边,静静地看着行人,享受着这属于它们的美好春光。我站在一条小道尽头,往回看,密密匝匝的樱花搭成了一片粉色的云霞,与近处的石子路,绿草坪,远处的一池碧波构成了一幅画卷。
一些小摊子错落在樱花林里,它们由简易的竹竿和一张桌子,一面布制招牌构成。它们有的卖首饰,有的卖羊毛毡,有的卖糕点,有的卖饮料,还有的卖茶叶,卖香水……给樱花林带来了几分热闹和人气。我最印象深刻的,是那个卖羊毛毡的店铺。店员长什么样记不清了,只记得面目和善,言笑晏晏。桌子上铺着干净的,乳白色的麻布,摆放着许多各式各样的羊毛毡。有可爱的小玩偶,栩栩如生的桃花,樱花,精致漂亮的茶杯垫,还有一些杂七杂八的。“哇,这朵花好可爱!”一位中年女子说道。我看向这朵羊毛做成的花。花瓣柔软轻薄,带有不同颜色的渐变,花心小巧玲珑,泛着玉石一样的浅绿,一阵微风吹过,花瓣随风微微晃动,好像一朵真的樱花,却比真的樱花更赏心悦目。
我身上带着樱花的余香,心中载着春日的美好,离开了“大屋顶”。