尝试的作文600字
记得我在一本书上看到了一个很有趣的游戏——把字写在鸡蛋里的蛋清里。我看到这个后,觉得不可思议,身体里热爱科学的细胞立刻活跃起来,催促我去大胆尝试。因此,我就怀着试一试的想法开始行动了。
首先,我按书上写的,准备了鸡蛋、食醋、毛笔急忙来到厨房。我就拿起毛笔,蘸了点醋,在生的鸡蛋上写下“天天快乐”这四个字。几分钟过去了,醋干了,字也消失了!我不慌不忙地把鸡蛋放到锅里煮。一分钟,两分钟,三分钟……我等得不耐烦了,就打开锅盖,傻眼了,蛋清流了出来,在鸡蛋上罩上了一件白袄。“是鸡蛋不新鲜吗?还是我做的不对呀?”我自言自语地说道,“哼,我就不信我治不了它,重新做,一定能行!”
我又找来一个鸡蛋,照书上说的重新做,再次把鸡蛋放入锅里煮,为了以防万一,我把火调到最小。我耐心地在灶前站了十五分钟,我想:“这下总该可以了吧?我把滚烫的鸡蛋从锅里取出来,小心翼翼地剥去了蛋壳,“天天快乐”赫然出现在蛋白上。我兴高采烈地跟爸爸妈妈炫耀。爸爸问我:“那你知道为什么字会写在鸡蛋里的蛋清里吗?”我挠了挠后脑勺,不好意思地说:“我……不知道。”“那你就去查查资料吧。”爸爸和蔼地说。
我在百度里一搜索,就找着了,上面说:“因为蛋壳的主要成分是碳酸钙,它能和醋酸发生化学反应生成醋酸钙。一部分醋酸会穿过蛋壳,和蛋清膜发生化学反应,鸡蛋煮熟后,字迹就会出现在蛋白上了。”我看后说:“哦,原来是这样啊!”
通过了这个实验,我明白了:只要又耐心,铁棒也能磨成针。