柿子作文600字
我的家乡在河南省洛阳市汝阳县,这里属于山区丘陵地带,气候比较干燥,非常适合柿子的生长。金色的秋天来了,果园里硕果累累,有红彤彤的苹果,有黄澄澄的梨,有亮晶晶的葡萄,还有红红的柿子像一个个灯笼高挂在枝头。在这果香四溢的秋季,我最爱吃的水果是柿子。
柿子树在中国和日本是一种广泛种植的果树,19世纪传入法国、美国、韩国和巴西,如今栽培已有一千多年的历史。我国主要是河北、河南、北京、山东、山西等省市种植。
柿子的品种有1000多个,主要分为甜柿和涩柿两类。甜柿成熟的时候会自己脱涩,涩柿要人工脱涩。柿子的品种有甜心柿、牛心柿、红柿、鸡心柿柿子的颜色有浅桔黄色和深桔红色,大小约2厘米到10厘米,每个重量100克到350克不等。我家乡的柿子树属于甜心柿,味美甘甜,清脆可口。
柿子的营养价值很高,含有丰富的蔗糖、果糖、纤维素等碳水化合物,并且含有蛋白质、胡萝卜素等营养成分,还含有钙、铁、磷等元素。尤其是维生素C比一般水果高1---2倍,柿子既可生食,也可加工成柿饼、柿糕,还能用来酿酒、制醋等。
柿子树是落叶乔木,高可达15米,树冠庞大,叶子是椭圆形或倒卵形,背面有绒毛,花是黄白色的。柿子叶可煎服或冲开水当茶饮,有降血压促进新陈代谢、镇咳化痰的作用。在这干燥的秋季,应该多吃点柿子来养肺胃,清热火!
柿子树非常耐旱和耐寒,即使几个月不下雨,柿树依然繁密茂盛。初冬,其他果树的树叶都已经落得一干二净,唯有柿子树还是满树的红色小灯笼,等待人们去采摘。
柿子树让我明白这样一个道理:不论在怎样的境界里,都要有一颗不怕困难、永不低头的心。柿子树的高大形象永远烙印在我的心里!
我爱家乡的柿子,但我更爱家乡的柿子树!