有这么一道菜,提起来,我就两眼直放光。它的名字叫做——红烧肉。相信大家都吃过,不过,这是我妈妈的拿手好菜,让我梦寐以求。毛主席说过:“吃红烧肉就是补脑子。"
第一步:买食材。要买的主要有五花肉、香果、香叶、八角、桂皮、生姜、冰糖等。可以根据个人爱好增加或减少。五花肉要皮,肥,瘦,肥,瘦搭配。我认为五花肉是因为有五层,看起来有点儿花,加上它是肉,所以叫五花肉。
第二步:清洗肉。锅里装水。把五花肉放进去,大火煮沸。打开锅盖,水上会有白色的漂浮物,像泡沫一样,把漂浮物(血沫)捞出。
第三步:把五花肉拿出来,过一下冷水,不然会和开水一样烫。放到砧板上,拿出菜刀切。这个肉一定要切为正方形,因为这样子看起来会感到十分的和谐。想切成正方形的话,一般切2~4m宽,因为大多数的肉的长度都在这个范围内。
第四步:倒油,小火炒。倒入佐料有香果、香叶、八角、桂皮、生姜、冰糖等。冰糖小的放十粒,大的放一块。(有条件的可以再放一些自己喜欢的菜,个人推荐放茶干。)倒入一点生抽、老抽上色。
第五步:放上炒好的肉,一起炒,炒出香味。香味大小程度与薄荷一样,但香味不同。
第六步:大火把水煮沸,再开小火,烧40分钟收汁,是烧出来的肉的颜色像红枣的颜色。关火后放入鸡精与少许盐,要注意下,盐又白又小,像白砂糖,不要弄错了,不然会太甜的。
第七步:把肉放入盘子,再加汤汁倒进去,最后撒上葱花就好了。
告诉你一个秘密,这篇作文我写的时候,可是边写边流口水哟!