社会的作文600字
我们处于这个社会中,从某种程度上来说是受到压抑的,被一张网笼罩着,愈挣脱,则网愈紧,似乎是人性不得解放的。
如若高中生愈是追求分数和这个社会里所建立起来的信任和赞许度,对未来就愈不清晰,愈没有把握度。我们实际所真正追求的是日后的美好生活,为社会努力做出贡献的,在社会中创造自己价值的。这老师和同学构建起来的认同感是不真实的。真正的社会没有人会得到特别的赞许和认同,因为个人有个人的事业。
我们是高中生,从某种角度来说,是没有社会价值的。我们对社会没有做出什么贡献,反而可能只是在消耗社会资源。我本不知道这里的问题是什么,可能是由于我们渴望获得我们所处的小社会中的认同度,而分数和老师父母的赞许满足了我们作为普通人对此类事的基本渴望。尤其高中生需要的不像是孩童形式的表扬肯定,而是自我对自我价值的肯定,却不想该价值的肯定却要由那社会中特定的几个人来确定。例如当我想想的更开点的时候,想对自己某一方面肯定的时候,自然而然地便想到了分数。尤其是毫无可慑人资本的高中生,想保持本性,分数是最大的障碍。是通过分数来寻求突破,提高了分数,自己又不是真正创造了什么。于是得出了结论,期望分数高,只不过是为了不让自己痛苦。有梦想的人失去梦想,有激情的人失去激情。高中阶段本是人最美好的时刻,却得不到追求的机会,那学习有意义吗?高分不可能意味着一切,我们的心智反而变得更迷糊。再加上这个糊涂的社会,人想的太多,思维就愈加不清晰。
真正的人生是应当为自己所认同,我们所坚持的却受到那么大的障碍,不得不发出那么大的感慨:人总是有区别的,社会是分层的,只有少数人真正能够保持自己的追求。