对不起作文600字
今天,我在报纸上看到了一篇报道:一位公交车司机在关车门时不小心夹到了小女孩的脚,小女孩希望司机给她买一双新鞋子,因为这双鞋子时不久前妈妈帮她买的。小女孩的妈妈来到现场后,什么都没说就给了司机一巴掌。小女孩看到母亲的粗暴行为后,哭着喊:“妈妈,不怨阿姨。”随后,她走到司机面前说:“对不起,阿姨,你没有错,是我妈妈错了,我代表她向你认错。”说完,她向司机深深地鞠了一躬。
小女孩的妈妈是没有错的,她想为自己的女孩“报仇”。但是,反过来想想,她这样做对吗?她没问清情况就给了司机一巴掌,她应该采用这种粗暴的行为吗?而小女孩——一个小小的孩子,竟然告诉她妈妈司机并没有错,然后代表妈妈给司机道歉。她这样善良的心灵,一定会引起每个人的思考。
这篇报道让我不禁回想起前些天的一篇文章:一位妈妈在乘公交车时因为车子的不稳,不小心踩了青年人一脚。没等青年人反应过来,那位妈妈就向青年人道歉;接着,那位妈妈的女儿又向青年人说是自己不小心推了妈妈一下,才会踩到的;最后,司机对青年人说,是他不对,他没停稳车子,才会导致这种事件发生的。
确实,文中母女两和司机的品质都值得我们欣赏。他们积极向别人承认自己的错误。
而通过这个故事,我们也应该想想生活中,如果多一声“对不起”,就会少一个矛盾,整个世界也会变得越来越和谐,街上的吵架声也会少很多。俗话说得好“一个巴掌拍不响”,吵架肯定不是一个人引起的,而如果一方先退一步,说一声“对不起”,矛盾不就化解了吗?也许有人会说,说“对不起”很容易。没错,是很容易。但是,在发生矛盾时能想到说“对不起”的人却很少。
最后,引用我老师经常说的一句话“退一步海阔天空”。希望大家以后多用“对不起”来化解矛盾。