名人作文600字
我看过的书很多,看过的名人名言也不少,如高尔基的“书是人类进步的阶梯”;勃朗宁的“雄心壮志是茫茫黑夜中的北斗星”......但我最喜欢的还是毛主席说的“虚心使人进步,骄傲使人落后”,它让我受益匪浅。
记得四年级期末考试,由于我的全面发挥,考了个不错的成绩,幸而登上了年级第三的的宝座。我很高兴,爸妈也为我感到自豪,但作为“职业教师”的外公,还是对我说了一大堆哲理,“得了好成绩不要骄傲,一定要谦虚.....”当时我已被胜利冲昏了头脑,外公的话我左耳进右耳出,完全不予理睬。走在路上,总听同学们窃窃私语:“啊!这就是徐樱子,考了年级第三,只比第一名差了1分啊!”老师还在全班同学面前表扬了我,我听了这些话便开始自大起来了。五年级开学,我上课开小差,做小动作,老师在讲课,我却在订正作业。有一次同桌提醒我:“老师在讲课呢!你要认真听,否则就不会了。”“去去去,别管闲事,我可是年级第三,你呢?”同桌被我说的哑口无言。
时间飞逝,转眼间半学期就这样稀里糊涂的过去了,又到了期中考试,因为前几次小测验我成绩都不错,这让我更加狂妄了,考试完全不放在心上。结果一下来,我数学只考了89分,名次差不多二十名了。老师叫我到办公室找原因“你怎么了?以前不是这样的啊!有什么原因,告诉老师好吗?”听了老师的话我心里一阵惭愧。老师还是信任我的呀!于是,我把半个学期的学习情况全都一五一十地说了出来。老师听了。意味深长地说:“老师送你一句名言,希望你能永远记住它。这句话是我们伟大领袖毛主席说的‘虚心使人进步,骄傲使人落后’”。我重重地点了点头。