值得作文600字
他擦擦额头的汗水,借着皎洁的月光,看着院中已经注满水的缸和散落在地上快劈好的柴,脸上露出满意的笑。
鸡鸣三声,东方露出一抹白。屋子里传来一阵悉悉索索的声音,他知道,是父亲起床了。他偷偷溜回房间,想要给父亲一个惊喜。他静静地躺在床上,等待着父亲的敲门声。
半响,期待已久的敲门声终于响起,不过略显急切,他想一定是父亲太激动了。他起来打开门,父亲正站在门口,只是脸上的表情却不是想象中的欣慰,而是满脸怒容。他还来不及开口,便迎来了父亲的一巴掌。“啪”的一声久久回旋在他耳边……
看着父亲那恨铁不成钢的表情,不解中夹杂着委屈的泪珠从眼底滑落。“为什么?”他的眼中有着受伤,父亲盯了他良久,最终千言万语只化为了冷冷的一句话:“我只要你好好读书,这些不是你该干的活。”说完父亲便蹲在屋前老树下一口一口抽着他的烟。
直到他去学校了,父亲也没再和他说过一句话。
“这样做,值得吗?”他一遍一遍地在心中问自己。自己一夜的努力换来的只是父亲的一巴掌和冰冷的话语,值得吗?他在校园里漫无目的的走着。
他把手伸进自己的背包里,想要用书来平息自己的感情。突然,他摸到了两个圆圆,暖暖的东西,拿出来一看,他愣住了。是鸡蛋!这是他们家唯一的母鸡下的蛋,就在他回来时,家里仅有的两个蛋!父亲却把它们给了他……
他的眼前闪过父亲那黑瘦的身影,自幼母亲就离开了他们,这些年父亲既做爹又做娘把他养大,不知吃了多少苦。父亲从来不让自己干重活,父亲用瘦弱的身躯为自己遮风挡雨。想起父亲那斑白的头发和布满皱纹的脸,那些是岁月的痕迹,也是父爱的勋章。
那一瞬间,他真想一巴掌抽死自己,自己快成年了,怎么可以还让父亲如此劳累!
“这样做,值得!”他在心中默默说道。“以后,我要为你做的更多!”
他擦干脸上的泪水,坚定地向学校走去。